Promoção à saúde mental de idosos no cenário de saúde suplementar: um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lannuzya Veríssimo
dc.contributor.author: Aragão, Huianê dos Anjos Ribeiro
dc.contributor.referees1: Salvador, Pétala Tuani Candido de Oliveira
dc.contributor.referees2: Rego, Anna Larissa de Castro
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: Objective: To report the experience of promoting the mental health of the elderly in the supplementary health setting, from the perspective of a hospital management student. Method: This is an experience report based on immersion in the 50+ Health group, which took place from March to November 2023, due to a paid extracurricular internship. Eight elderly women participated in the group, under the guidance of five professionals, namely: occupational therapist, dance and yoga teacher, nutritionist, music therapist and production engineer (group coordinator). The meetings took place weekly, lasting an average of three hours and covered different themes, developed using different methodologies, which were grouped into moments: + Memory, + Movement, + Music and + Nutrition. Results: Group participants reported that the meetings had a positive impact on their mental health. The occupational therapy and music therapy workshops stood out in terms of promoting mental health. Final considerations: It is concluded that actions to promote the mental health of the elderly population can be carried out through light technologies and are a growing field within the scope of supplementary health. Therefore, the participation of the hospital manager in these activities can support improved customer satisfaction and increased professional involvement.
dc.description.resumo: Objetivo: Relatar a experiência de promoção à saúde mental de idosos no cenário de saúde suplementar, na perspectiva de uma discente de gestão hospitalar. Método: Trata- se de um relato de experiência realizado a partir da imersão no grupo 50+ Saúde, que se deu no período de março a novembro de 2023, em virtude de um estágio extracurricular remunerado. Participavam do grupo oito idosas, sob a condução de cinco profissionais, a saber: terapeuta ocupacional, professora de dança e yoga, nutricionista, musicoterapeuta e engenheira de produção (coordenadora do grupo). Os encontros ocorriam semanalmente, com duração média de três horas e abordavam distintas temáticas, desenvolvidos por metodologias variadas, as quais eram agrupadas nos momentos: + Memória, + Movimento, + Música e + Nutrição. Resultados: Os participantes do grupo relataram que os encontros incidem positivamente em sua saúde mental. As oficinas de terapia ocupacional e musicoterapia se destacaram no tocante à promoção de saúde mental. Considerações finais: Conclui-se que ações de promoção à saúde mental da população idosa podem ser realizadas através de tecnologias leves e são um campo em crescimento no âmbito da saúde suplementar. Destarte, a participação do gestor hospitalar nessas atividades pode subsidiar a melhoria da satisfação do cliente e aumento do envolvimento de profissionais.
dc.identifier.citation: ARAGAO, Huianê dos Anjos Ribeiro. Promoção à saúde mental de idosos no cenário de saúde suplementar: um relato de experiência. Orientadora: Lannuzya Veríssimo Oliveira. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar)-Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Promoção à saúde
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Idosos
dc.subject: Saúde suplementar
dc.subject: Gestão hospitalar
dc.subject: Mental health
dc.subject: Health promotion
dc.subject: Hospital management.
dc.subject: Elderly people
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Promoção à saúde mental de idosos no cenário de saúde suplementar: um relato de experiência
dc.title.alternative: Promoting the mental health of the elderly in the supplementary health scenario: an experience report
dc.typebachelor: Thesis