Determinantes de competitividade de destinos turísticos aplicados aos roteiros regionais: uma avaliação do roteiro Seridó/RN
dc.contributor.advisor: Mazaro, Rosana Mara
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Batista, Saulo Gomes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799609U9por
dc.date.issued: 2013-09-25
dc.description.abstract: The tourism industry is gaining representation by move and stimulate the economy, especially by allowing the generation of employment and income, thus allowing growth opportunities for localities where tourism develops. Therefore, the present study entitled determinants of competitiveness of tourist destinations applied to regional routes: an evaluation of the Route of Seridó/RN, discusses the issue of competitiveness in tourism and tries to understand the scenery of this Route. The main objective of the study is to assess the conditions of competitiveness in the Route of Seridó/RN according to benchmarks and global determinants of competitiveness for tourist destinations. The study has also as specifics objectives: define dimensions of the reference model for use in evaluating the competitiveness of the Route of Seridó/RN; identify levels of governance and competitiveness in the municipalities that make up the sample set above the Route, and analyze to what extent the competitiveness of the Route correspond to the global reference of competitiveness of tourism destinations. Regarding the methodology, it is a search for an exploratory- descriptive and used a combination of quantitative and qualitative research method as expected and required in the implementation of the evaluation tool called Compet&enible Model. For data collection, it has been taken technical visits and also analysis of documents and materials. Data analysis was based on the records and documents and the use of simple descriptive statistics for the scores of the elements offered by Compet&enible Model. The results allowed us to know the real conditions of competitiveness of the Seridó/RN Route forward to the attributes of tourist destinations for global competitiveness: the dimension I, Governance, reached 17 points, classified as "in structuring" and dimension II, Competitiveness, reached 10 points, ranking "weak". These results highlight the need for greater involvement of the actors in the supply chain of tourism in Polo Seridó/RN for the actions, programs and projects are put into practice. It is expected that tourism is considered an important activity for the local and global development, serving as a reference for the future management of Seridó/RN Route, guiding new policy guidelines, planning and organization to better competitivenesseng
dc.description.embargo: 2020-01-01
dc.description.resumo: A atividade turística vem ganhando representatividade por movimentar e estimular a economia, sobretudo, por possibilitar a geração de emprego e renda, permitindo, assim, oportunidades de crescimento para as localidades onde o turismo se desenvolve. Diante disso, o presente estudo intitulado Determinantes de competitividade de destinos turísticos aplicados aos roteiros regionais: uma avaliação do Roteiro Seridó/RN, aborda a temática da competitividade no turismo e tenta compreender o cenário deste roteiro. O objetivo central do estudo é avaliar as condições da competitividade turística no Roteiro Seridó/RN, de acordo com referenciais e determinantes globais de competitividade para destinos turísticos, tendo como objetivos específicos: delimitar dimensões do modelo de referência para utilização na avaliação de competitividade do Roteiro Seridó/RN; identificar os níveis de governança e competitividade nos municípios definidos na amostra que compõem o referido Roteiro; e analisar em que medida as condições de competitividade do Roteiro correspondem aos referenciais globais de competitividade de destinos turísticos. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório-descritivo e utilizou a combinação de técnicas quantiqualitativas, de acordo com o previsto e requisitado na aplicação do instrumento de avaliação denominado Compet&enible Model. Para o levantamento de dados foram realizadas visitas técnicas e coleta em fontes secundárias, principalmente na pesquisa documental. A análise dos dados foi pautada nos registros e documentos e no uso da estatística descritiva simples para a pontuação dos elementos oferecidos pelo Compet&enible Model. Os resultados permitiram conhecer as reais condições de competitividade do roteiro frente aos atributos de competitividade global para destinos turísticos: na dimensão I, Governança, atingiu 17 pontos, classificado como em estruturação e na dimensão II, Competitividade, atingiu 10 pontos, classificado em débil . Estes resultados evidenciam a necessidade de um maior envolvimento dos atores que compõem a cadeia produtiva do turismo no Polo Seridó/RN, para que as ações, programas e projetos sejam colocados em prática. Espera-se que, assim, o turismo seja considerado uma atividade importante para o desenvolvimento local e global, servindo de referência para a gestão futura de roteiros, orientando novas diretrizes políticas, de planejamento e organização para uma melhor competitividadepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BATISTA, Saulo Gomes. Determinants of competitiveness of tourist destinations applied to regional routes: an evaluation script Seridó / RN. 2013. 147 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Turismopor
dc.subject: Competitividade. Destinos turísticos. Roteiros regionais. Seridó/RNpor
dc.subject: Competitiveness. Tourist destinations. Regional routes. Seridó/RNeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Determinantes de competitividade de destinos turísticos aplicados aos roteiros regionais: uma avaliação do roteiro Seridó/RNpor
dc.title.alternative: Determinants of competitiveness of tourist destinations applied to regional routes: an evaluation script Seridó / RNeng
dc.typemaster: Thesispor