Relação das escalas de avaliação para constipação com a classificação funcional e qualidade de vida de pacientes com doença de Parkinson
dc.contributor.advisor | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Tatiana Souza | |
dc.contributor.author | Silva, Mayara Cristina Alves da | |
dc.contributor.referees1 | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcellos, Liliane Santos de | |
dc.contributor.referees3 | Dutra, Larissa Ramalho Dantas Varella | |
dc.date.issued | 2022-06-20 | |
dc.description.abstract | Intestinal constipation (IC) makes up the group of non-motor alterations that are frequent in the clinical picture of people diagnosed with Parkinson's Disease (PD). The IC is also negatively related to functionality and quality of life, in addition to being evaluated by several non-standard instruments, which can make it difficult to interpret its results. Thus, the objective of this study was to correlate questionnaires used for IC with intestinal function, functionality and quality of life of individuals with PD. This is a descriptive cross-sectional study, carried out with 34 individuals with PD, classified between 2 and 4 on the Hoehn & Yahr Scale, and IC. As instruments for the diagnosis and assessment of IC, the Rome III Criteria and the Bristol Scale were used. The Bowel Function in the Community, motor part of the Movement Disorders Society – Unified Parkinson's Disease Rating Scale (MDS-UPDRS) and the Parkinson Disease Questionnaire-39 (PDQ-39) were used to assess bowel function, functionality and quality of life, respectively. The descriptive analysis of the sample characterization variables was performed using measures of central tendency and dispersion. Spearman's correlation was also used. The population studied had a mean age of 65.68 ± 8.06 and a time of diagnosis of the disease of 5.76 ± 4.04, in years. The Bristol Scale showed a relationship with the domain of anorectal diseases of The Bowel Function in the Community and with quality of life. IC, according to the Rome III Criteria, was related to the bowel habits domain of The Bowel Function in the Community. IC has a significant relationship with worse quality of life, altered bowel habits and the presence of anorectal diseases in patients with PD. The Bristol Scale and the Rome III Criteria proved to be good tools for assessing IC in PD. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Constipação Intestinal (CI) compõe o grupo de alterações não-motoras frequentes no quadro clínico de pessoas diagnosticadas com Doença de Parkinson (DP). A CI também relaciona-se negativamente com a funcionalidade e a qualidade de vida, além de ser avaliada por diversos instrumentos não-padronizados e que podem dificultar a interpretação de seus resultados. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi correlacionar questionários utilizados para a CI com a função intestinal, funcionalidade e qualidade de vida de indivíduos com DP. Trata-se de um estudo descritivo do tipo transversal, realizado com 34 indivíduos com DP, classificados entre 2 a 4 na Escala de Hoehn & Yahr, e CI. Como instrumentos para diagnóstico e avaliação da CI, foram utilizados os Critérios de Roma III e a Escala de Bristol. Para avaliação da função intestinal, funcionalidade e qualidade de vida, foram utilizados os questionários The Bowel Function in the Community, parte motora do Movement Disorders Society – Unified Parkinson’s Disease Rating Scale (MDS-UPDRS) e o Parkinson Disease Questionnaire-39 (PDQ-39), respectivamente. A análise descritiva das variáveis de caracterização da amostra foi feita por meio das medidas de tendência central e dispersão. Também foi utilizada a correlação de Spearman. O público estudado apresentou idade média de 65,68 ± 8,06 e tempo de diagnóstico da doença de 5,76 ± 4,04, em anos. A Escala de Bristol apresentou relação com o domínio de doenças anorretais do The Bowel Function in the Community e com a qualidade de vida. A CI, segundo os Critérios de Roma III, relacionou-se com o domínio de hábitos intestinais do The Bowel Function in the Community. A CI apresenta relação significativa com pior qualidade de vida, hábitos intestinais alterados e com a presença de doenças anorretais em pacientes com DP. A Escala de Bristol e os Critérios de Roma III se mostraram como boas ferramentas de avaliação da CI na DP. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mayara Cristina Alves da. Relação das escalas de avaliação para constipação com a classificação funcional e qualidade de vida de pacientes com doença de Parkinson. 2022. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Constipação Intestinal | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atividades Cotidianas | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.title | Relação das escalas de avaliação para constipação com a classificação funcional e qualidade de vida de pacientes com doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |