A inibição do proteassoma hipocampal prejudica a reconsolidação da memória de extinção
dc.contributor.advisor: Rossato, Janine Inez
dc.contributor.advisor-co1: Cammarota, Martin Pablo
dc.contributor.author: Silva, Ana Luizi Baracho da
dc.contributor.referees1: Rachetti, Vanessa de Paula Soares
dc.contributor.referees2: Radiske, Andressa
dc.date.issued: 2026-06-19
dc.description.abstract: Extinction memory represents a new learning process that suppresses previously consolidated fear responses, and its long-term maintenance is essential for behavioral adaptation and relevant to the treatment of disorders such as post-traumatic stress disorder. Evidence indicates that the hippocampus plays a central role in memory reconsolidation processes, which depend on protein synthesis and possibly on protein degradation mediated by the ubiquitin-proteasome system (UPS). In this context, the present study investigated the role of proteasome activity in the CA1 region of the dorsal hippocampus in the persistence of extinction memory following its reactivation in male and female Wistar rats. Animals underwent an extinction protocol in the inhibitory avoidance task consisting of one daily session for five consecutive days. Extinction memory was reactivated one day after the last extinction session, and memory retention was assessed either 1 or 7 days later. The results showed that proteasome inhibition by either lactacystin (32 ng/ µl side) or MG-132 (150 ng/ µl side) induced the return of the fear response at both retention tests, indicating an impairment of extinction memory reconsolidation. This effect was also observed in females, suggesting that the underlying mechanism is conserved across sexes. Assessment of locomotor and exploratory parameters confirmed that the observed effects were not due to nonspecific pharmacological actions. Taken together, these findings demonstrate that hippocampal proteasome activity is required for the restabilization of extinction memory following its reactivation, identifying protein degradation as a critical mechanism of reconsolidation and a potential target for pharmacological interventions combined with extinction-based therapies.
dc.description.resumo: A memória de extinção representa um novo aprendizado que suprime respostas de medo previamente consolidadas, sendo sua manutenção ao longo do tempo essencial para a adaptação comportamental e relevante para o tratamento de transtornos como o estresse pós-traumático. Evidências indicam que o hipocampo desempenha papel central nos processos de reconsolidação da memória, os quais dependem de síntese proteica e, possivelmente, de degradação proteica mediada pelo sistema ubiquitina-proteassoma (UPS). Neste contexto, o presente estudo investigou o papel da atividade do proteassoma na região CA1 do hipocampo dorsal sobre a persistência da memória de extinção após sua reativação em ratos Wistar machos e fêmeas. Os animais foram submetidos ao protocolo de extinção na tarefa de esquiva inibitória, uma sessão diária, por cinco dias. A sessão de reativação ocorreu um dia após a última sessão de extinção; em seguida, o teste de retenção da memória foi feito após 1 ou 7 dias. Os resultados demonstraram que a inibição do proteassoma, tanto por lactacistina (32 ng/ µl lado), quanto por MG-132 (150 ng/ µl lado), induziu o retorno da resposta de medo em ambos os testes, indicando prejuízo na reconsolidação da memória de extinção. Esse efeito também foi observado em fêmeas, sugerindo que o mecanismo é conservado entre os sexos. A avaliação de parâmetros locomotores e exploratórios confirmou que os efeitos não decorrem de ações farmacológicas inespecíficas. Os dados aqui obtidos corroboram a hipótese que a atividade do proteassoma hipocampal é necessária para a reestabilização da memória de extinção após sua reativação, identificando a degradação proteica como um mecanismo crítico da reconsolidação e um potencial alvo para intervenções farmacológicas associadas a terapias baseadas em extinção.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Luizi Baracho da. A inibição do proteassoma hipocampal prejudica a reconsolidação da memória de extinção. Orientadora: Janine Inez Rossato. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Centro de Biociências - CB
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Memória de extinção
dc.subject: Reconsolidação
dc.subject: Sistema ubiquitina-proteassoma
dc.subject: Hipocampo
dc.subject: Esquiva inibitória
dc.subject: Lactacistina
dc.subject: Extiction memory
dc.subject: Reconsolidation
dc.subject: Ubiquitin-proteasome system
dc.subject: Hippocampus
dc.subject: Inhibitory avoidance
dc.subject: Lactacys
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: A inibição do proteassoma hipocampal prejudica a reconsolidação da memória de extinção
dc.typebachelor: Thesis