Contribuições da contabilidade no setor público: um estudo bibliométrico nos periódicos nacionais A2, B1 e B2
dc.contributor.advisor | Carvalho, Daniele da Rocha | |
dc.contributor.author | Freire, Dayanne de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Daniele da Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de | |
dc.contributor.referees3 | Batista, Halcima Melo | |
dc.date.issued | 2020-12-01 | |
dc.description.abstract | This study aimed to verify the characteristics of scientific articles that address Public Accounting and the contributions of accounting in the Public Sector, from national journals in the area of accounting and administration with Qualis A2, B1 and B2 classification, in the period from 2017 to 2019. As for the methodology, the research was classified in relation to its objectives as descriptive, in terms of procedures, as bibliographic and in terms of addressing the problem as quantitative and qualitative. In turn, bibliometric research was used to analyze 59 articles published in the period from 2017 to 2019 in journals with Qualis Capes A2, B1 and B2, found through the WebQualis website. The results identified show that among the years analyzed, the one with the most publications was 2018 with 40.68%. The highest concentration of published articles was found in the Revista Administração Pública e Gestão Social, with the presence of 8 articles. Approximately 44.06% of the sample is in the Qualis A2 stratum, that is, in the highest quality stratum. There is a predominance of four or more scholars per article (35.59%). Of the universe of 181 authors distributed among the 59 articles, the majority are male (65.19%). The scientific production of journals was dominated by authors with a doctorate level (26.52%). The author who carried out the most research on subjects related to Public Accounting was Luiz Antônio Abrantes with 4 works. Regarding the sub-areas addressed, the majority (20.34%) of the articles deal with Public Budget. The methodologies used were presented as follows: as to the nature, approach to the problem and procedures: 49.15% were descriptive, 50.85% were quantitative; simultaneously documentary and bibliographic searches represented 57.63% of publications. The accounting tools found in the sample were cost accounting and balance sheet analysis, through horizontal analysis and accounting indexes. The main limitation of the authors who used these tools is related to obtaining data. In the last three years, in general, studies on public accounting have grown, especially those dealing with Government Auditing, being, therefore, an advance in accounting. Research on the theme of Costs, on the other hand, has hardly been explored by researchers, being a setback in accounting in the public sector. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo verificar as características dos artigos científicos que abordam sobre a temática Contabilidade Pública e quais as contribuições da contabilidade no Setor Público, a partir dos periódicos nacionais na área de contabilidade e administração com classificação Qualis A2, B1 e B2, no período de 2017 a 2019. Quanto a metodologia, a pesquisa foi classificada em relação aos seus objetivos como descritiva, quanto aos procedimentos, como bibliográfica e quanto a abordagem do problema como quantitativa e qualitativa. Por sua vez, foi utilizado a pesquisa bibliométrica para análise de 59 artigos publicados no período de 2017 a 2019 nos periódicos com Qualis Capes A2, B1 e B2, encontrados através do sítio eletrônico WebQualis. Os resultados identificados mostram que entre os anos analisados, o que possui mais publicações foi o ano de 2018 com 40,68%. A maior concentração de artigos publicados foi encontrada na Revista Administração Pública e Gestão Social, com a presença de 8 artigos. Aproximadamente 44,06% da amostra encontra-se no estrato Qualis A2, ou seja, no estrato de maior qualidade. Há predominância de quatro ou mais estudiosos por artigo (35,59%). Do universo de 181 autores distribuídos entre os 59 artigos, a maioria é do sexo masculino (65,19%). A produção científica dos periódicos foi dominada por autores com nível de doutor (26,52%). O autor que mais realizou pesquisas à respeito de assuntos ligados a Contabilidade Pública foi Luiz Antônio Abrantes com 4 trabalhos. Em relação as subáreas abordadas, a maioria (20,34%) dos artigos tratam sobre Orçamento Público. As metodologias empregadas se apresentaram da seguinte forma: quanto à natureza, abordagem do problema e procedimentos: 49,15% foram descritivas, 50,85% foram quantitativas; as pesquisas simultaneamente documentais e bibliográficas representaram 57,63% das publicações. As ferramentas da contabilidade encontradas na amostra foram a contabilidade de custos e análise de balanços, através da análise horizontal e os índices contábeis. A principal limitação dos autores que utilizaram essas ferramentas está relacionada à obtenção de dados. Nos últimos três anos, no geral, os estudos sobre contabilidade pública têm crescido, principalmente os que abordam sobre Auditoria Governamental, sendo, portanto, um avanço da contabilidade. Já as pesquisas com a temática de Custos, quase não tem sido explorada pelos pesquisadores, sendo um retrocesso da contabilidade no setor público. | pt_BR |
dc.identifier | 2014060953 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Dayanne de Lima. Contribuições da contabilidade no setor público: um estudo bibliométrico nos periódicos nacionais A2, B1 e B2. 2020. 82 f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject | Estudo bibliométrico | pt_BR |
dc.subject | Artigo científico | pt_BR |
dc.subject | Accounting | pt_BR |
dc.subject | Public sector | pt_BR |
dc.subject | Bibliometric study | pt_BR |
dc.subject | Scientific article | pt_BR |
dc.title | Contribuições da contabilidade no setor público: um estudo bibliométrico nos periódicos nacionais A2, B1 e B2 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |