Arte e meio ambiente: do não-lugar ao artivismo
dc.contributor.advisor | Born, Rodrigo Montandon | |
dc.contributor.advisor-co1 | Regina Helena Pereira Johas | pt_BR |
dc.contributor.author | Versieux, Leonardo de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Born, Rodrigo Montandon | |
dc.contributor.referees2 | Fortes Júnior, Hugo Fernando Salinas | |
dc.contributor.referees3 | Ramos, Everardo Araújo | |
dc.date.issued | 2021-04 | |
dc.description.abstract | Can art shape or change human behaviors and directly affect the protection of the environment? Which “sensitive remedies” has contemporary art offered to the environmental problems of a given place? After these questions, I directed my research in arts to the crisis of the oceans in the new geological epoch we live in: the Anthropocene. In this work, in addition to analyzing my own production and interests as an artist/biologist, I researched and reflected on the relationship between art and the environment, especially marine pollution by plastics. There is a historical evolution of the interest of art in the environment and a broad spectrum of artists’ approaches, from the more conceptual to the artivists, who exhibit their works on the street or in large circulation media. I worked analyzing artistic productions and conducting interviews with artists, teaching elementary school students and producing paintings, photographs, objects, drawings, installations and texts. In a series of walks, mainly by the beaches of Rio Grande do Norte, I collected about 500 kg of marine litter, part was collected, and part properly discarded. I conclude that there is no formula for the artist and science to reconnect, but I perceive a vast field of synergy, enhanced by the particularities of image production for the issues of a given place, especially in Brazil, where we suffer a severe environmental and educational crisis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pode a arte moldar ou mudar comportamentos humanos e afetar diretamente a proteção do meio ambiente? Quais “remédios sensíveis” a arte contemporânea tem oferecido aos problemas ambientais de um dado lugar? Feitos esses questionamentos, direcionei minha pesquisa em artes para a crise dos oceanos na nova época geológica que vivemos: o Antropoceno. Neste trabalho, além de analisar minha própria produção e interesses de artista/biólogo, pesquisei e refleti sobre a relação entre a arte e o meio ambiente, focado na poluição marinha por plásticos. Observa-se uma evolução histórica do interesse da arte pelo meio ambiente e um amplo espectro de atuação dos artistas, desde os mais conceituais até os artivistas, que expõe seus trabalhos na rua ou em meios de grande circulação. Atuei analisando obras e realizando entrevistas a artistas, conduzi práticas pedagógicas com alunos do ensino fundamental e produzi pinturas, fotografias, objetos, desenhos, instalações e textos. Em uma série de errâncias e caminhadas, principalmente por praias do Rio Grande do Norte, eu recolhi cerca de 500 kg de lixo marinho, parte foi colecionada e parte adequadamente descartada. Concluo que não há uma fórmula para o artista e a ciência se reaproximarem, mas percebo um vasto campo de sinergia, potencializado pelas particularidades de produção de imagens para as questões de um dado lugar, especialmente no Brasil, onde sofremos uma crise ambiental e educacional severas. | pt_BR |
dc.identifier | 2014033769 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VERSIEUX, Leonardo de Melo. Arte e meio ambiente: do não-lugar ao artivismo. 2021. 127 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Artes Visuais, Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Artes Visuais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Antropoceno | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Ecoarte | pt_BR |
dc.subject | Land art | pt_BR |
dc.subject | Poluição | pt_BR |
dc.subject | Site specific | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 8.03.00.00-6 Artes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 8.03.02.00-9 Artes Plásticas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 8.03.02.01-7 Pintura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 8.03.02.02-5 Desenho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 8.03.02.04-1 Escultura | pt_BR |
dc.title | Arte e meio ambiente: do não-lugar ao artivismo | pt_BR |
dc.title.alternative | Art and environment: from the non-site to the artvism | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |