Aplicação da modelagem de processos para a melhoria da eficiência do RH em uma empresa de serviços financeiros
dc.contributor.advisor: Gouvinhas, Reidson Pereira
dc.contributor.author: Nunes, Gabriel Medeiros Procópio
dc.contributor.referees1: Santos, Sandra Rufino
dc.contributor.referees2: Lira Neto, Roberto Eider
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: This study explores the application of Business Process Management (BPM) and digital transformation as strategies to enhance efficiency in the Human Resources (HR) sector, using the case of a leading global technology company, referred to as Company I, as a foundational case study, and its influence on a similar initiative in a national financial services company, referred to as Company X. In a rapidly evolving business environment, strategic HR management has emerged as a critical factor in aligning operational practices with organizational objectives while enhancing the overall employee experience. The primary objective was to investigate how process modeling and the integration of advanced technologies can address challenges such as fragmented workflows, lack of process standardization, and inefficiencies in HR operations. The methodology employed a qualitative approach, incorporating case study analysis and a comprehensive theoretical review. The study examines core concepts such as BPM, digital transformation, process standardization, and strategic HR management, establishing a strong foundation for evaluating organizational improvements. The findings demonstrate that implementing BPM methodologies and leveraging technologies such as artificial intelligence, predictive analytics, and automation can significantly improve operational efficiency, reduce costs, and foster enhanced employee engagement. This research concludes that process modeling and digital transformation are essential tools for organizations seeking to modernize HR practices and achieve strategic alignment. The findings provide actionable insights for companies aiming to replicate similar transformations, emphasizing the importance of balancing technological integration with optimized processes and a strong focus on employee-centered strategies.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a aplicação da modelagem de processos de negócios (BPM - Business Process Management) e da transformação digital como estratégias para aumentar a eficiência no setor de Recursos Humanos, utilizando como referência o estudo de caso de uma multinacional líder em tecnologia, denominada neste trabalho como IBM, e sua influência na implementação de um projeto em uma empresa nacional de serviços financeiros, referida como Alfa Investimentos. Em um contexto corporativo marcado pela rápida evolução tecnológica e pelas crescentes demandas organizacionais, o setor de RH assume um papel estratégico ao alinhar operações às metas empresariais e proporcionar uma experiência mais satisfatória para os colaboradores. O objetivo deste estudo foi investigar como a modelagem de processos e a adoção de tecnologias avançadas podem superar desafios como fragmentação de fluxos, falta de padronização e ineficiências no gerenciamento de pessoas. A metodologia empregada adotou uma abordagem qualitativa, combinando a análise de estudos de caso e revisão bibliográfica. O referencial teórico explorou conceitos como BPM, transformação digital, padronização de processos e gestão estratégica do RH, estabelecendo uma base sólida para a análise dos resultados. Os resultados destacaram que, ao aplicar modelagem de processos e integrar tecnologias como inteligência artificial, análise preditiva e automação, as empresas podem não apenas melhorar sua eficiência operacional, mas também promover maior engajamento e retenção de talentos. Conclui-se que a modelagem de processos e a transformação digital são ferramentas indispensáveis para organizações que buscam se modernizar e alinhar suas práticas de RH às demandas do mercado. Este trabalho oferece insights práticos para empresas interessadas em implementar iniciativas similares, enfatizando a necessidade de equilibrar tecnologia, processos bem definidos e foco nas pessoas para alcançar resultados sustentáveis.
dc.identifier.citation: NUNES, Gabriel Medeiros Procópio. Aplicação da modelagem de processos para a melhoria da eficiência do RH em uma empresa de serviços financeiros. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de produção
dc.subject: Modelagem de processos
dc.subject: Business Process Management,
dc.subject: Transformação digital
dc.subject: Estratégia empresarial
dc.subject: Recursos Humanos
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.subject: Digital transformation
dc.subject: Strategic alignment
dc.subject: Human Resources
dc.subject: Organizational efficiency
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Aplicação da modelagem de processos para a melhoria da eficiência do RH em uma empresa de serviços financeiros
dc.title.alternative: Applying process modeling to improve HR efficiency in a financial services company
dc.typebachelor: Thesis