Análise da aplicação do polímero de fécula de mandioca como floculante auxiliar do cloreto férrico no tratamento de água por sedimentação
dc.contributor.advisor | Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra | |
dc.contributor.author | Silva, Léon Edson Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Izabella Regina de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Garrido, José Wagner Alves | |
dc.date.issued | 2019-06-12 | |
dc.description.abstract | The present work has as main objective to evaluate the use of the cassava starch polymer (PFM) as an auxiliary flocculent of the ferric chloride (CF) to reduce water turbidity by means of coagulation / flocculation treatment followed by sedimentation. The turbid water samples for the study were collected in a pond located in the city of Santa Maria in the state of Rio Grande do Norte. For the analyzes of the behavior of the cassava starch polymer as an auxiliary of the ferric chloride in the treatment of water by sedimentation, a floatateste constructed on bench scale was used. All the tests were performed in duplicate, always respecting the formulation of the samples made by the system with the starch-chloride mixture (PFM + CF), altering only in each system used the percentage of starch concentration and ferric chloride, following the values of 0%, 25%, 50% and 100% of each flocculant at the sedimentation time of one hour for each of the mounted systems. For each concentration system mentioned, a coagulation/flocculation/sedimentation experiment was performed, in which turbidity, conductivity and pH of the samples were measured before and after the experiment, in order to determine the efficiency of the process. For the proposed systems cassava starch did not play a satisfactory role as a flocculating aid for ferric chloride. The system containing only ferric chloride had the highest percentage of turbidity removal (84.63%) while the system only had the lowest cassava starch (19.26%). The influence of the starch in the electrical conductivity of the treated water can not be defined, presenting great variation, while in the pH, it minimized the fall of its value caused by the addition of the ferric chloride. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho possui como principal objetivo avaliar o uso do polímero de fécula de mandioca (PFM) como floculante auxiliar do cloreto férrico (CF) para a redução da turbidez da água por meio de tratamento por coagulação/floculação seguido por sedimentação. As amostras de água turva para o estudo foram colhidas em um açude localizado na cidade de Santa Maria no estado do Rio Grande do Norte. Para as análises do comportamento do polímero de fécula de mandioca como auxiliar do cloreto férrico no tratamento de água por sedimentação foi usado um flotateste construído em escala de bancada. Todos os testes foram realizados em duplicata, respeitando sempre a formulação das amostras feitas pelo sistema com a mistura água-fécula-cloreto (PFM+CF), alterando apenas em cada sistema usado a porcentagem de concentração da fécula e do cloreto férrico, seguindo os valores de 0%, 25%, 50% e 100% de cada floculante no tempo de sedimentação de uma hora para cada um dos sistemas montados. Para cada sistema de concentração mencionado, foi realizado experimento de coagulação/floculação/sedimentação, no qual foram medidos turbidez, condutividade e pH das amostras antes e após o experimento, de forma a determinar a eficiência do processo. Para os sistemas propostos a fécula de mandioca não desempenhou papel satisfatório como auxiliar floculante do cloreto férrico. O sistema apenas contendo cloreto férrico apresentou a maior porcentagem de remoção de turbidez (84,63%) enquanto o sistema apenas com fécula de mandioca a menor (19,26%). A influência da fécula na condutividade elétrica da água tratada não pôde ser definida, apresentando grande variação, ao passo que no pH, minimizou a queda do seu valor ocasionada pela adição do cloreto férrico. | pt_BR |
dc.identifier | 2012940941 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Léon Edson Ferreira. Análise da aplicação do polímero de fécula de mandioca como floculante auxiliar do cloreto férrico no tratamento de água por sedimentação. 2019. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Fécula de mandioca | pt_BR |
dc.subject | Cloreto férrico | pt_BR |
dc.subject | Floculante auxiliar | pt_BR |
dc.subject | Coagulação/Floculação | pt_BR |
dc.subject | Sedimentação | pt_BR |
dc.subject | Cassava starch | pt_BR |
dc.subject | Ferric chloride | pt_BR |
dc.subject | Auxiliary flocculant | pt_BR |
dc.subject | Coagulation/Flocculation | pt_BR |
dc.subject | Sedimentation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pt_BR |
dc.title | Análise da aplicação do polímero de fécula de mandioca como floculante auxiliar do cloreto férrico no tratamento de água por sedimentação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |