Estudo das vias de reparo de DNA em Câncer de Bexiga
dc.contributor.advisor: Lajus, Tirzah Braz Petta
dc.contributor.author: Silva, Douglas Felipe de Lima
dc.date.issued: 2019-07-15
dc.description.abstract: Affecting 500,000 people worldwide, bladder cancer comprises a range of lesions that affect the urothelium, ranging from small benign lesions to aggressive tumors that can metastasize and lead to death. Tobacco use stands out as the main risk factor for the development of bladder cancer and its compounds are capable of generating a series of DNA lesions that promote activation of DNA repair pathways to maintain the integrity of genetic material. Using databases, patients with bladder cancer were sectioned and 51 genes from 6 repair pathways and from the APOBEC family were defined to study the influence of smoking on their expression according to the molecular classification of Lund. Changes were observed in all repair pathways, the changes were specific according to the protein and its molecular group, the influence of smoking was also specific for each protein and dependent or not on smoking status.
dc.description.resumo: Afetando 500 mil pessoas em todo mundo, o câncer de bexiga compreende uma série de lesões que acometem o urotélio e variam entre pequenas lesões benignas até tumores agressivos que podem sofrer metástase e levar a morte. O consumo de tabaco se destaca como o principal fator de risco para o desenvolvimento do câncer de bexiga e seus compostos são capazes de promover uma série de lesões no DNA que promovem a ativação das vias de reparo do DNA para manutenção da integridade do material genético. Utilizando bancos de dados foram secionados pacientes com câncer de bexiga e definidos 51 genes de 6 vias de reparo e da família APOBEC para estudar a influência do tabagismo em sua expressão de acordo com a classificação molecular de Lund. Foram observadas alterações em todas as vias de reparo, as alterações se mostraram específicas de acordo com a proteína e seu grupo molecular, a influência do tabagismo também se apresentou de forma específica para cada proteína e dependente ou não do status de fumante.
dc.identifier: 2015060484
dc.identifier.citation: SILVA, Douglas Felipe de Lima. Estudo das vias de reparo de DNA em Câncer de Bexiga. 2019. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biomedicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Cancer de Bexiga
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Cigarro
dc.subject: Reparo de DNApt_BR
dc.title: Estudo das vias de reparo de DNA em Câncer de Bexiga
dc.title.alternative: Study of DNA repair pathways in Bladder Cancer
dc.typebachelor: Thesis