Análise ergonômica de portal público: um estudo de caso sobre a usabilidade e a acessibilidade do portal do Detran/RN.
dc.contributor.advisor | Santa Rosa, José Guilherme da Silva | |
dc.contributor.author | Macedo, Kleitianne Silva de | |
dc.date.issued | 2025-04-30 | |
dc.description.abstract | This study aims to evaluate the usability and accessibility of public portals, using the Rio Grande do Norte Department of Transit Portal, Detran/RN, as a case study. The work discussed topics such as digital transformation and public administration. It presented information about the origin of Detran/RN, data regarding citizens registered with a National Driver's License (CNH), and data regarding the agency's services. Studies were conducted on topics such as ergonomics, understanding its domains, study areas, and quality measurement criteria; usability, addressing Jakob Nielsen's usability heuristics, Shneiderman's Golden Rules, and Bastien and Scapin's ergonomic criteria; and accessibility, discussing concepts such as Inclusive Design, Design For All, and Universal Design, as well as the Web Content Accessibility Guidelines 2.2 (WCAG) developed by the World Wide Web Consortium (W3C). The planning to be followed in the evaluations was presented, using the processes addressed in the work "Heuristic Evaluation of Interfaces" by José Guilherme Santa Rosa and Caroline Oliveira Santa Rosa for usability evaluation, the System Usability Scale (SUS) as a complement to the Heuristic Evaluation, and the Easy Checks test protocol to perform the first accessibility verification on the portal. With the application of the tools and the analyses carried out, the work concluded that the Detran/RN Portal has usability and accessibility problems, having found a total of 93 usability problems with the Heuristic Evaluation and an average score of 22.5 on the SUS protocol scale, being considered "not acceptable" regarding its usability. The study found that the portal also does not meet accessibility criteria, having failed in the Easy Checks protocol evaluation. | |
dc.description.resumo | O presente estudo realizou uma avaliação da usabilidade e acessibilidade de portais públicos, usando como estudo de caso o Portal do Departamento de Trânsito do Rio Grande do Norte, Detran/RN. O trabalho discutiu temas como transformação digital e administração pública. Apresentou informações sobre a origem do Detran/RN, os dados referentes aos cidadãos cadastrados com Carteira Nacional de Habilitação (CNH) e os dados referentes aos serviços do órgão. Foram realizados estudos acerca de temas como ergonomia, entendendo seus domínios, áreas de estudo e critérios de medição de qualidade; usabilidade, abordando as Heurísticas de usabilidade de Jakob Nielsen, as Regras de ouro de Shneiderman, os Critérios ergonômicos de Bastien e Scapin e a norma NBR 9241-11; e acessibilidade, discutindo conceitos como Design Inclusivo, Design For All e Design Universal, bem como o conjunto de diretrizes Web Content Accessibility Guidelines 2.2 (WCAG) desenvolvido pela World Wide Web Consortium (W3C). Foi apresentado o planejamento a ser seguido nas avaliações, usando os processos abordados na obra Avaliação Heurística de Interfaces de José Guilherme Santa Rosa e Caroline Oliveira Santa Rosa para avaliação da usabilidade, o System Usability Scale (SUS) como complemento para a Avaliação Heurística e o protocolo de testes Easy Checks para realização da primeira verificação de acessibilidade no portal. Com a aplicação das ferramentas e realização das análises, o trabalho concluiu que o Portal do Detran/RN possui problemas de usabilidade e acessibilidade, tendo encontrado um total de 93 problemas de usabilidade com a Avaliação Heurística e pontuação média de 22.5 na escala do protocolo SUS, sendo considerado “não aceitável” com relação a sua usabilidade. O estudo constatou que o portal também não atende aos critérios de acessibilidade, tendo sido reprovado na avaliação do protocolo Easy Checks. | |
dc.identifier.citation | MACEDO, Kleitianne Silva de. Análise ergonômica de portal público: um estudo de caso sobre a usabilidade e a acessibilidade do portal do Detran/RN. Orientador: José Guilherme da Silva Santa Rosa. 2025. 143f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Design | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Design | |
dc.subject | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIA | |
dc.subject | Usabilididade | |
dc.subject | Acessibilidade digital | |
dc.subject | Avaliação Heurística | |
dc.subject | Design | |
dc.subject | Governo Digital | |
dc.subject | Ergonomics | |
dc.subject | Usability | |
dc.subject | Digital Accessibility | |
dc.subject | Heuristic Evaluation | |
dc.subject | Digital Government | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
dc.title | Análise ergonômica de portal público: um estudo de caso sobre a usabilidade e a acessibilidade do portal do Detran/RN. | |
dc.title.alternative | Ergonomic analysis of a public portal: a case study on the usability and accessibility of the Detran/RN portal. | |
dc.type | bachelorThesis |