Desafios na mitigação da seca: avaliação de processo do acionamento das ações de resposta da defesa civil no município de Lagoa de Pedras/RN
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Fábio Fonseca
dc.contributor.author: Souza Neto, Gilson
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This paper looks at the process of triggering response actions in municipalities in the Brazilian northeastern semi-arid region, in particular the municipality of Lagoa de Pedras/RN. From this, we sought to understand the mechanisms used to deal with Drought and Drought through the response actions through the platforms available through the Municipal Civil Defense. To meet the objective, the study adopted a qualitative approach, based on data from the Drought Monitor, documentary research and semi-structured interviews. With rising temperatures and a reduction in rainfall over the years, droughts have directly affected the supply of people living in the areas affected by these phenomena, mainly leading to water shortages in the region. Finally, it was noted that the municipality was not effective in adopting its policies and using the tools available through Civil Defense to mitigate the drought during the period it was being hit by the natural disaster.
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o processo de acionamento das ações de resposta em municípios do semiárido nordestino brasileiro, em especial, o município de Lagoa de Pedras/RN. A partir disto, buscou-se entender os mecanismos utilizados para lidar com a Seca e Estiagem através das ações de resposta mediante as plataformas disponíveis por meio da Defesa Civil Municipal. Para atender o objetivo, o estudo adotou uma abordagem qualitativa, a partir dos dados do Monitor de Secas, de pesquisas documentais e entrevistas semiestruturadas. Com o aumento das temperaturas e uma redução nas chuvas ao longo dos anos, a estiagem e a seca têm afetado diretamente no abastecimento das populações residentes nas áreas afetadas pelos fenômenos, chegando principalmente a gerar uma escassez hídrica na região. Por fim, notou-se que o município não foi eficaz na adoção de suas políticas e no acionamento das ferramentas disponíveis através da Defesa Civil na mitigação da Seca durante o período que estava sendo atingido pelo desastre natural.
dc.identifier.citation: SOUZA NETO, Gilson. Desafios na mitigação da seca: avaliação de processo do acionamento das ações de resposta da defesa civil no município de Lagoa de Pedras/RN. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas), Instituto de Gestão de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Gestão de Políticas Públicas
dc.subject: Defesa Civil Municipal. Seca. Estiagem. Ações de resposta. Monitor de Secas.
dc.subject: Municipal Civil Defense. Drought. Drought Response Actions. Drought Monitor.
dc.title: Desafios na mitigação da seca: avaliação de processo do acionamento das ações de resposta da defesa civil no município de Lagoa de Pedras/RNpt_BR
dc.title.alternative: Challenges in drought mitigation: evaluation of the process of activating civil defense response actions in the municipality of Lagoa de Pedras/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis