Correlação entre tempo de comportamento sedentário e sintomas de depressão, ansiedade e estresse em idosos
dc.contributor.advisor: Elsangedy, Hassan Mohamed
dc.contributor.author: Silva, Davy Fonseca
dc.contributor.referees1: Oliveira, Gledson Tavares de Amorim
dc.contributor.referees2: Mendes, Tulio Chaves
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: Depression, anxiety, and stress are strongly linked to physiological changes in the hypotalimc-pituitary-adrenal axis and social factors such as gender and education. As a result, older adults experience a higher prevalence of these symptoms. Health issues previously attributed to aging are now understood to be influenced by habits and lifestyle. In this context, sedentary behavior is a risk factor for depression, anxiety, and stress, while sedentary individuals exhibit a higher prevalence of these symptoms. This study aimed to investigate the relationship between sedentary behavior time and symptoms of depression, anxiety, and stress. To achieve this, depression, anxiety, and stress scores were measured using the Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS-21), and sedentary behavior time was measured using the Actigraph GT3X accelerometer. The findings revealed that older adults spent over 10 hours daily in sedentary behavior (623.94 ± 86.2). Stress and Depression scores were categorized as "normal," while Anxiety scores were classified as "mild" for the entire sample. It was concluded that there was no significant correlation between sedentary behavior time and depression, anxiety and stress symptoms, however, there may be factors not considered in this study which are also related to the variables
dc.description.resumo: Depressão, ansiedade e estresse possuem forte ligação com alterações fisiológicas no eixo hipotálamo-pituitária-adrenal e fatores sociais como gênero e escolaridade. Assim, é observada uma maior prevalência dos sintomas de depressão, ansiedade e estresse em idosos. Problemas de saúde antes atribuídos ao envelhecimento, atribuem-se hoje a hábitos e estilo de vida. Dentro dessa perspectiva, o comportamento sedentário é fator de risco para depressão, ansiedade e estresse, ao passo que se observa maior prevalência desses sintomas em indivíduos sedentários. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou investigar a relação entre o tempo de comportamento sedentário e os sintomas de depressão, ansiedade e estresse em idosos. Para isso, os escores de depressão, ansiedade e estresse foram medidos através da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) e o tempo de comportamento sedentário foi mensurado com o acelerômetro Actigraph GT3X. Como resultados observou-se que os idosos passaram mais de 10 horas por dia em comportamento sedentário (623,94 ± 86,2); os escores de Estresse e Depressão caracterizaram-se como “normal” e os de Ansiedade como “leve” para toda amostra. Concluiu-se que não houve correlação significativa entre o tempo de comportamento sedentário e os sintomas de depressão, ansiedade e estresse, no entanto, pode haver fatores não considerados que também se relacionam com as variáveis
dc.identifier.citation: SILVA, Davy Fonseca da. Correlação entre tempo de comportamento sedentário e sintomas de depressão, ansiedade e estresse em idosos. Orientador: Hassan Mohamed Elsangedy. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Fisica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Educaçao Fisica
dc.subject: Saúde de idosos
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Correlação entre tempo de comportamento sedentário e sintomas de depressão, ansiedade e estresse em idosos
dc.title.alternative: Correlation between sedentary behavior time and depression, anxiety and stress symptoms in elders
dc.typebachelor: Thesis