ENTRE PALCOS E SALAS DE AULA: O SURGIMENTO DO SIMPÓSIO NACIONAL DE TEATRO INFANTOJUVENIL E O DESPERTAR DE UMA PROFESSORA-ARTISTA
dc.contributor.advisor: Lopes, Melissa dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Renata Celina de
dc.contributor.author: Araújo, Milena Josiene de
dc.contributor.referees1: Peixoto, Sara Maria Pinheiro
dc.contributor.referees2: Lima, Erickaline Bezerra de
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: This end-of-course work is an academic memoir that portrays the events that took place in my life from childhood to graduation and led me to significant experiences in the process of becoming a teacher-artist. In a qualitative way, as part of my trajectory, through documentary analysis, interviews and observations, I make a diagnosis about the creation and development of the National Symposium of Children's Theatre at UFRN, of which I have been part of the organizing committee since the first edition. The research aims to analyze the four editions of the Symposium, as well as the interface between the academic experience and the pedagogical practices carried out during the Supervised Internships for teacher training and my participation in the Pedagogical Residency Program. Both actions play an important role in the education of children and teenagers in the municipality of Natal, as they offer a first contact with the theatrical language, fostering artistic-pedagogical actions in the school context. These experiences have made a significant contribution to the development of children's theater at the university, broadening the vision of students and teachers in order to provide contact with artistic and pedagogical practices in this context and dialogue with various teachers, researchers and art and culture makers from all over Brazil.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso, trata-se de um memorial acadêmico que retrata os acontecimentos que transcorreram na minha vida durante a infância até chegar a graduação e me levaram a experiências significativas no processo de formação dessa professora-artista. De maneira qualitativa, como parte de minha trajetória, por meio de análise documental, entrevistas e observações, faço um diagnóstico sobre a criação e o desenvolvimento do Simpósio Nacional de Teatro Infantojuvenil da UFRN, do qual faço parte da comissão organizadora desde a primeira edição. A investigação tem como objetivo, analisar as quatro edições ​do Simpósio, bem como a interface entre a entre a experiência acadêmica e as práticas pedagógicas realizadas durante os Estágios Supervisionados para a formação de professoras(es) e minha participação no Programa Residência Pedagógica. Ambas as ações apresentam como resultado um papel importante na formação de crianças e adolescentes do município de Natal, pois oferecem um primeiro contato com a linguagem teatral, fomentando ações artístico-pedagógicas no contexto escolar. Essas experiências têm contribuído de maneira significativa para o desenvolvimento do Teatro Infantojuvenil na Universidade, ampliando a visão de discentes e docentes, de modo a oportunizar o contato com as práticas artísticas e pedagógicas nesse contexto e o diálogo com diversas(os) professoras(es), pesquisadoras(es) e fazedoras(es) de arte e cultura de todo o Brasil.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Milena Josiene de. ENTRE PALCOS E SALAS DE AULA: O SURGIMENTO DO SIMPÓSIO NACIONAL DE TEATRO INFANTOJUVENIL E O DESPERTAR DE UMA PROFESSORA-ARTISTA. 2025. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Teatro) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Teatro
dc.subject: Formação Humana
dc.subject: Educação
dc.subject: Teatro Infantojuvenil
dc.subject: Professora-artista
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: ENTRE PALCOS E SALAS DE AULA: O SURGIMENTO DO SIMPÓSIO NACIONAL DE TEATRO INFANTOJUVENIL E O DESPERTAR DE UMA PROFESSORA-ARTISTApt_BR
dc.title.alternative: BETWEEN STAGES AND CLASSROOMS: THE EMERGENCE OF THE NATIONAL SYMPOSIUM ON CHILDREN AND YOUTH THEATER AND THE AWAKENING OF A TEACHER-ARTISTpt_BR
dc.typebachelor: Thesis