Utilização do Portal da Transparência do Governo Federal pelos alunos do Curso de Ciências Contábeis - UFRN
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edmilson Jovino de
dc.contributor.author: Azevedo, Ana Maria Santos de
dc.contributor.referees1: Silva, Josué Lins e
dc.contributor.referees2: Sobrinho, Luis Vieira de Oliveira
dc.date.issued: 2019-06-19
dc.description.abstract: The question of the correct application of public resources is a constant tool of questioning of Brazilian citizens and much is discussed about the use of public resources in the spheres of Government: Federal, State, District or Municipal. This research aims to analyze the level of access of students of the course of Accounting Sciences of UFRN - Federal University of Rio Grande do Norte to the Transparency Portal of the Federal Government. According to the Law on Access to Information, every citizen has the right to know how the public resources coming from the most diverse types of collection are being used. In this way, the research sought to investigate what information most instigates the interest, students' need, future accountants, look for in the Portal. The methodological approach was carried out through a questionnaire elaborated with information available in the portal and applied in the morning and evening shifts with students from the first to the last period of the course. This research is descriptive in nature with a qualitative and quantitative approach through an analysis of the information collected in the 380 questionnaires applied. The results show that the information available in the most accessed portal were: public servants, public expenditure followed by public revenues and the least accessed option were government payment card expenses.
dc.description.resumo: A questão da correta aplicação dos recursos públicos é ferramenta constante de questionamento dos cidadãos brasileiros e muito se discute quanto ao emprego dos recursos públicos nas esferas do Governo seja: Federal, Estadual, Distrital ou Municipal. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o nível de acesso dos alunos do curso de Ciências Contábeis da UFRN – Universidade Federal do Rio Grande do Norte ao Portal de Transparência do Governo Federal. De acordo com a Lei de Acesso a informação todo cidadão tem o direito de saber como estão sendo empregados os recursos públicos provenientes dos mais diversos tipos de arrecadação. Desta forma, a pesquisa buscou investigar sobre quais informações mais instigam o interesse, necessidade dos alunos, futuros contadores, buscam no Portal. A abordagem metodológica procedeu através de um questionário elaborado com informações disponível no portal e aplicado nos turnos matutino e noturno com alunos do primeiro ao último período do curso. Essa pesquisa é de natureza descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa por meio de uma análise das informações coletadas nos 380 questionários aplicados. Os resultados evidenciam que as informações disponíveis no portal mais acessados foram: servidores públicos, despesas públicas seguidas das receitas públicas e que a opção menos acessada foram os gastos com cartão de pagamento do governo.
dc.identifier: 2012915340
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Ana Maria Santos de. Utilização do Portal da Transparência do Governo Federal pelos alunos do curso de Ciências Contábeis - UFRN. 2019. 37f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Contábeis, Natal, RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Transparência, Administração Pública, Governo Federal, Dados Abertos, Controle Social, Gestão Pública, Portal Eletrônico
dc.title: Utilização do Portal da Transparência do Governo Federal pelos alunos do Curso de Ciências Contábeis - UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis