Práticas gerenciais: um estudo em empresas do comércio varejista na cidade de Ceará-Mirim/RN
dc.contributor.advisor | Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira | |
dc.contributor.author | Silva, Ruth Dayane Souza da | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Camila Catarine de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Rêgo, Carla Janaina Ferreira Nobre | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | The general objective of this research is to identify the management accounting practices used in retail trade in the city of Ceará-Mirim/RN, highlighting the importance given to financial reports, management tools and data analysis systems as essential components for taking decisions. The research presents the concept of retail trade as its basis and seeks to understand the current economic scenario, highlights the importance of management accounting and analyzes the application of its main tools. Regarding the research procedures, a data collection was carried out using an adapted questionnaire, applied to managers, totaling a sample of 20 companies. The questionnaire comprised information about the company , management and decision-making, in addition to verifying the management instruments and financial reports used in companies and the degree of importance of these instruments in the managers' perception. It was observed regarding the taxation regime that 55% of the respondents, that is, the majority of the sample, were unable to inform the company's taxation regime. Furthermore, it was verified that according to the answers to the survey carried out, the decision-making process is entirely due to the administrator, so that the accountant obtained a non-existent responsibility in decision-making. The results showed that more than 60% of the establishments interviewed do not use or are unaware of financial reports and management instruments. Regarding decision making, it was observed that 75% of respondents believe that the manager's experience and time in the market is the main factor to be considered when making decisions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral da presente pesquisa é identificar as práticas de contabilidade gerencial utilizadas no comércio varejista da cidade de Ceará-Mirim/RN, destacando a importância dada aos relatórios financeiros, ferramentas de gestão e sistemas de análise de dados como componentes essenciais para a tomada de decisões. A pesquisa apresenta em sua fundamentação o conceito de comércio varejista e busca compreender o cenário econômico atual, destaca a importância da contabilidade gerencial e analisa a aplicação de suas principais ferramentas. Quanto aos procedimentos da pesquisa, foi realizado um levantamento de dados através de um questionário adaptado, aplicado junto aos gestores, totalizando uma amostra de 20 empresas. O questionário compreendeu informações sobre a empresa, a gestão e a tomada de decisão, além de verificar os instrumentos gerenciais e relatórios financeiros utilizados nas empresas e o grau de importância desses instrumentos na percepção dos gestores. Foi observado quanto ao regime de tributação que 55% dos respondentes, isto é, a maior parte da amostra não soube informar qual o regime de tributação da empresa. Além disso, foi verificado que de acordo com as respostas da pesquisa realizada, o processo de tomada de decisão se deve totalmente ao administrador, de forma que o contador obteve uma responsabilidade inexistente na tomada de decisão. Os resultados evidenciaram que mais de 60% dos estabelecimentos entrevistados não utilizam ou desconhecem os relatórios financeiros e os instrumentos gerenciais. Quanto à tomada de decisão, foi observado que 75% dos respondentes acreditam que a experiência do gestor e seu tempo de atuação no mercado é o fator principal a ser considerado ao tomar decisões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ruth Dayane Souza da. Práticas gerenciais: um estudo em empresas do comércio varejista na cidade de Ceará-Mirim/RN. Orientador: Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira Lucena. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | comércio varejista | pt_BR |
dc.subject | retail business | pt_BR |
dc.subject | relatórios financeiros | pt_BR |
dc.subject | financial reports | pt_BR |
dc.subject | artefatos gerenciais | pt_BR |
dc.subject | management artifacts | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Práticas gerenciais: um estudo em empresas do comércio varejista na cidade de Ceará-Mirim/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Management practices: a study of retail companies in the city of Ceará-Mirim/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |