Avaliação qualitativa do processo de cozimento de goma da indústria têxtil por simulação computacional
dc.contributor.advisor: Souza, Domingos Fabiano de Santana
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-1594-6814
dc.contributor.author: Silva, José Ewerton Ângelo Matias
dc.contributor.author: ID0000-0002-8575-2206
dc.contributor.referees1: Oliveira, Giovanny Silva de
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-5816-513Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Câmara, Hanne Manuella de Barros
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-1483-1054
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.description.abstract: The textile industry plays a great role not only in a country's economy, but also interferes directly in the identification of individuals. The fabrics have distinct colors, sizes and types and their manufacturing process needs to meet extremely strict quality criteria. This paper will present a qualitative analysis of the main variables that interfere in the gum cooking process through a jet pump called a jetcooker. The analysis made use of a technology that is not yet widespread in the textile sector, but is widely used in other industries, especially the oil industry. Computer simulation is a powerful tool for testing and modifying processes for improvement. With it was possible to verify that the steam temperature is the most influential factor for this process besides indicating that temperatures around 110ºC are critical for this type of cooking.
dc.description.embargo: 2022-06-07
dc.description.resumo: A indústria têxtil tem um grande papel não só na economia do país como também interfere diretamente na identificação dos indivíduos. Os tecidos possuem cores, tamanhos e tipos distintos e seu processo de fabricação precisa atender critérios extremamente rígidos de qualidade. Nesse trabalho, será apresentado uma análise qualitativa das principais variáveis que interferem no cozimento de goma através do cozedor a jato denominado jetcooker. A análise fez uso de uma tecnologia ainda pouco difundida no setor têxtil que, no entanto, é bastante usada em outras indústrias em especial a petroleira. A simulação computacional é uma ferramenta poderosa para testes e modificações de processo que visam a sua melhoria. Com ela foi possível constatar que a temperatura de vapor é o fator de maior influência para esse processo além de indicar que as temperaturas em torno de 110ºC são críticas para esse tipo de cozimento.
dc.identifier.citation: SILVA, José Ewerton Ângelo Matias. Avaliação qualitativa do processo de cozimento de goma da indústria têxtil por simulação computacional. 2022. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Indústria têxtil
dc.subject: Simulação de processo
dc.subject: Cozimento de goma
dc.subject: Textile industry
dc.subject: Process simulation
dc.subject: Cooking gum
dc.subject.cnpq: Engenharia Química
dc.title: Avaliação qualitativa do processo de cozimento de goma da indústria têxtil por simulação computacional
dc.title.alternative: Qualitative evaluation of the gum cooking process in the textile industry through computer simulation
dc.typebachelor: Thesis