Telerreabilitação e fisioterapia: proposta de avaliação fisioterapêutica aplicada às disfunções vestibulares
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de | |
dc.contributor.author | Araújo, Lucas Barbosa de | |
dc.contributor.referees1 | Menezes, Karla Vanessa Rodrigues Soares | |
dc.contributor.referees2 | Lira, Maria das Graças de Araújo | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | Background: telerehabilitation has been applied for respiratory rehabilitation in patients with COVID-19, neurological rehabilitation in post-stroke patients, musculoskeletal rehabilitation after hospital discharge, and several other areas of physiotherapy. However, there are still few studies related to the application of this resource for the evaluation and treatment of vestibular disorders. Objectives: to propose a physiotherapeutic evaluation protocol applied to central and peripheral vestibular dysfunctions for the remote format. Methods: Initially, physiotherapists with experience in the field of Vestibular Physiotherapy held meetings to discuss adaptation strategies for the remote format of face-to-face physical therapy assessment. Then, a bibliographic review on telehealth in the context of physiotherapy was carried out to support the elaboration of the protocol using the following databases: Pubmed and SciELO. The search strategy comprised the terms “telehealth”, “telerehabilitation”, “vestibular disease”, “dizziness”, “vertigo” and “postural balance”. Results: the physiotherapeutic assessment protocol for the remote format contains the adaptation of nine oculomotor tests, two static balance tests, a dynamic gait balance test, the use of a questionnaire that assesses the impact of dizziness on quality of life, observation cervical mobility, in addition to collecting data on the intensity and characteristics of dizziness. Conclusion: despite the existence of barriers in telerehabilitation, such as technical problems related to the quality of the equipment and the stability of the internet network, this approach comprises a way of expanding clinical practice, allowing it to reach populations that are more distant from large urban centers, individuals with difficulty accessing locomotion or even contexts of social isolation such as the one faced in the pandemic of the new coronavirus. Thus, new studies can be carried out to verify the measurement properties of the proposed protocol in relation to face-to-face care. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: a telerreabilitação vem sendo aplicada para reabilitação respiratória em pacientes com COVID-19, reabilitação neurológica em paciente pós AVC, reabilitação musculoesquelética pós alta hospitalar, e diversas outras áreas da fisioterapia. No entanto, ainda são escassos estudos relacionados à aplicação desse recurso para a avaliação e tratamento das disfunções vestibulares. Objetivos: propor um protocolo de avaliação fisioterapêutica aplicada às disfunções vestibulares centrais e periféricas para o formato remoto. Métodos: Inicialmente, fisioterapeutas com experiência no campo da Fisioterapia Vestibular realizaram reuniões para discutir estratégias de adaptação para o formato remoto da avaliação fisioterapêutica presencial. Em seguida, uma revisão bibliográfica sobre a telessaúde no contexto da fisioterapia foi realizada para fundamentar a elaboração do protocolo utilizando as seguintes bases de dados: Pubmed e SciELO. A estratégia de busca compreendeu os termos “telehealth”, “telerehabilitation”, “vestibular disease”, “dizziness”, “vertigo” e “postural balance”. Resultados: o protocolo de avaliação fisioterapêutica para o formato remoto contém a adaptação de nove testes oculomotores, dois testes de equilíbrio estático, um teste de equilíbrio dinâmico na marcha, o uso de um questionário que avalia o impacto da tontura na qualidade de vida, observação de mobilidade cervical, além da coleta de dados sobre a intensidade e características da tontura. Conclusão: apesar da existência de barreiras na telerreabilitação, como problemas técnicos relacionados à qualidade dos equipamentos e estabilidade da rede de internet, essa abordagem compreende uma forma de expansão da prática clínica, permitindo atingir populações mais distantes dos grandes centros urbanos, indivíduos com dificuldade de locomoção ou até mesmo contextos de isolamento social como o enfrentado na pandemia do novo coronavírus. Dessa forma, novos estudos podem ser realizados para verificar as propriedades de medida do protocolo proposto em relação ao atendimento presencial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Lucas Barbosa de. Telerreabilitação e fisioterapia: proposta de avaliação fisioterapêutica aplicada às disfunções vestibulares. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Telerreabilitação | pt_BR |
dc.subject | Doenças Vestibulares | pt_BR |
dc.subject | Tontura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Telerreabilitação e fisioterapia: proposta de avaliação fisioterapêutica aplicada às disfunções vestibulares | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |