Gestão pública em turismo: uma análise dos impactos da política macro de regionalização turística no período 2004-2011 no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lissa Valéria Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Virgínio, Darlyne Fontes
dc.contributor.referees1: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Almeida, Juliana Vieira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2011-08-11
dc.description.abstract: Tourism boosts and enhances relationships in different socio-economic activities with which it interacts, it may induce some development in locations with potential for realization. Many social, political, economic, environmental and cultural resources are processed in it occurrence. In this context appears a need for tourism planning. Thus, it is clear the importance to directly involve in this process the government, enterprises and civil society organizations to this end, the existence of specific policies in tourism sector to become essential its development. Within this context, the Ministry of Tourism has adopted a management model focused on the dissemination of tourism in other cities and regions of Brazil and, tourism in Rio Grande do Norte is one of the most promising integrated as part of their public policies, Macroprogram of Regionalization of Tourism in order to internalize this activity. On this basis, the current study proposed to assess whether MacroPRT is an important policy of development for the state. Its approach to the dialectic method, a method of procedure and working with critical bias. To this end, was used a methodology of descriptive and exploratory qualitative as well as structured interviews with managers of the state, regions and local tourism. Was used an index that aims to identify the implementation of the regionalization of tourism in the state, built since the operational modules of this policy. Among the possible conclusions in this study, it is noteworthy that significant progress as the creation of the 05 tourist regions and their forum of Tourism provide an environment that shows articulation, but has not been touched and / or mobilized a number of municipalities that are inserted these regions. In general, we cannot say that the implementation of regionalization occurs in a full state, it is far from happening. The formulation of the policy is good, but the inefficiency in the management of several factors affect its implementation. Given this scenario, it becomes challenging to think a tourism base in regionalization, which will change the landscape towards a social, economic, political and environmental sustainability along the lines of Ministry of Tourism as its propose.
dc.description.resumo: O turismo impulsiona e incrementa relações nas diversas atividades socioeconômicas com que interage, o que pode induzir certo desenvolvimento em localidades com potencial para sua realização. Muitas transformações sociais, políticas, econômicas, ambientais e culturais são processadas em sua decorrência. É nesse contexto que surge a necessidade de um planejamento turístico. Com isso, evidencia-se a necessidade de envolver diretamente nesse processo entidades públicas, órgãos privados e a sociedade civil organizada, para tanto, a existência de políticas específicas para o setor do turismo se fazem imprescindíveis para seu desenvolvimento. Dentro desse contexto, o Ministério do Turismo adotou um modelo de gestão voltado para a disseminação do turismo nos demais municípios e regiões do Brasil e, sendo o turismo no Rio Grande do Norte uma das atividades mais promissoras, integra como parte de suas políticas públicas o Macroprograma de Regionalização do Turismo com vistas a interiorizar essa atividade. Com base nisso, o atual trabalho propôs avaliar se o MacroPRT é uma importante política de desenvolvimento para o estado. Tem como método de abordagem a dialética, e um método de procedimento funcional com viés crítico. Para tanto, foi utilizada uma metodologia do tipo descritivo-exploratória de natureza qualitativa, além de entrevistas estruturadas com gestores estaduais, regionais e municipais de turismo. Utilizou-se um índice que visa identificar a implementação da regionalização do turismo no estado, construído a partir dos módulos operacionais que constituem e disseminam as etapas dessa política. Dentre as conclusões possíveis neste estudo, vale destacar que importantes avanços como a criação das 05 regiões turísticas e de seus Conselhos de Turismo proporcionam um ambiente que se mostra articulado, porém ainda não está sensibilizado e/ou mobilizado em grande parte dos municípios que estão inseridos nessas regiões. De modo geral, não se pode dizer que a implementação da regionalização ocorra de forma plena no estado, isso está longe de acontecer. A formulação da política é boa, mas a ineficiência na gestão por diversos fatores prejudica sua implementação. Diante desse cenário, torna-se desafiador pensar num turismo com bases na regionalização, que venha a mudar a paisagem rumo a um desenvolvimento social, econômico, político e ambiental nos moldes da sustentabilidade como o próprio MTur difunde.
dc.identifier.citation: VIRGÍNIO, Darlyne Fontes. Gestão pública em turismo: uma análise dos impactos da política macro de regionalização turística no período 2004-2011 no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. 2011. 186f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Política pública de turismo
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Índice de regionalização turística
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Gestão pública em turismo: uma análise dos impactos da política macro de regionalização turística no período 2004-2011 no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.typemaster: Thesis