Portfólio como instrumento de avaliação da trajetória dos alunos de um curso lato sensu em saúde pública ofertado pela Escola Dr. Jorge David Nasser
dc.contributor.advisor: Souza, Dyego Leandro Bezerra de
dc.contributor.author: Goldfinger, Ana Paula Rezende de Oliveira
dc.contributor.referees1: Castro, Janete Lima de
dc.contributor.referees2: Silveira, Ana Daniela Silva da
dc.date.issued: 2022-03-28
dc.description.abstract: Public health training must be critical-reflective to respond to the challenges of today's society. Thus, in order to be consistent with this vision, new modalities of learning and assessment have been proposed: This research aimed to evaluate the trajectory of students of a lato sensu postgraduate course in public health at Escola de Saúde Pública Dr. Jorge David Nasser using the portfolio as an evaluative instrument. Method: Documentary research with mixed analysis of qualitative and quantitative data, document analysis research, with mixed character, from the data collection carried out from April to October 2021, from the portfolio of the subjects involved. Results: the use of the portfolio as an evaluative tool has provided students with a critical reflection of the knowledge built during the course in the course and the students' motivation to change work processes and continue to learn. Thus, the use of the assessment tool portfolio responds, at least partially, to the need for critical and reflective training of health professionals. Conclusion: The use of the evaluative portfolio strengthens and contributes to students' self-confidence, self-knowledge and development of reflective competence throughout the training process, in addition to providing theoretical-practical dialogue aimed at the profile of the professional to be trained.
dc.description.resumo: A formação em saúde pública deve ser crítico-reflexiva para responder aos desafios da sociedade atual. Assim, para ser coerente com essa visão, novas modalidades de aprendizagem e avaliação têm sido propostas: Esta pesquisa teve, pois, como objetivo avaliar a trajetória dos alunos de um curso de pós-graduação lato sensu em saúde pública da Escola de Saúde Pública Dr. Jorge David Nasser, utilizando o portfólio como instrumento avaliativo. Realizou-se pesquisa documental com análise mista de dados qualitativos e quantitativos; pesquisa de análise documental, com caráter misto, a partir da coleta de dados realizada de abril a outubro de 2021, a partir do portfólio dos sujeitos envolvidos. O resultado concluiu que o uso do portfólio como ferramenta avaliativa tem proporcionado aos alunos uma reflexão crítica do conhecimento construído durante a trajetória no curso e a motivação em mudar processos de trabalho e continuar a aprender. Assim, a utilização desse instrumento de avaliação responde, pelo menos parcialmente, à necessidade de formação crítica e reflexiva dos profissionais de saúde. Dessa maneira, o uso do portfólio avaliativo vem fortalecer e contribuir para a autoconfiança, o autoconhecimento e o desenvolvimento de competência reflexiva dos alunos em todo o processo formativo, além de proporcionar diálogo teórico-prático voltado ao perfil do profissional que se almeja formar.
dc.identifier.citation: GOLDFINGER, Ana Paula Rezende de Oliveira. Portfólio como instrumento de avaliação da trajetória dos alunos de um curso lato sensu em saúde pública ofertado pela Escola Dr. Jorge David Nasser. Orientador: Dyego Leandro Bezerra de Souza. 2022. 64f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDEpt_BR
dc.subject: Educação profissional em saúde pública
dc.subject: Portfólio
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Portfólio como instrumento de avaliação da trajetória dos alunos de um curso lato sensu em saúde pública ofertado pela Escola Dr. Jorge David Nasser
dc.typemaster: Thesis