Ações afirmativas do Bahia e a percepção dos seus torcedores
dc.contributor.advisor: Chacel, Marcela da Costa Cunha
dc.contributor.author: Silva, Emanuele da Rocha Venâncio
dc.contributor.referees1: Muneiro, Lilian Carla
dc.contributor.referees2: Tavares, Mônica Xavier
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: The article analyzes the image construction of Esporte Clube Bahia among its supporters through the adoption of affirmative action initiatives of the brand. The research employs the image audit methodology, using qualitative data collection through in-depth interviews to assess public perception of the fans. The theoretical foundation is based on authors such as Costa (1993), Malagrino (2011), Kotler (1993) and Da Matta (1982), linking brand identity, institutional image, and sports marketing to the role of football as a social and cultural phenomenon. The investigation reveals that, since the creation of the Affirmative Action Unit in 2018, Bahia has carried out campaigns that highlight and amplify the voices of social minorities, reinforcing its identity as a democratic and popular club. Through the interviews, fans show that, although the club's social positioning is not the determining factor in the decision to support the team, it significantly strengthens the emotional relationship, generating pride, belonging and loyalty among fans. Thus, it is clear that Bahia's image management, guided by principles of inclusion and representation, positively influences the reception of the brand and the consolidation of its fan base.
dc.description.resumo: O artigo analisa a construção da imagem do Esporte Clube Bahia junto aos seus torcedores através da adesão a ações afirmativas da marca. A pesquisa utiliza a metodologia de auditoria de imagem, com coleta qualitativa por meio de entrevistas de profundidade para avaliar a percepção dos torcedores. A fundamentação teórica se apoia em autores como Costa (1993), Malagrino (2011), Kotler (1993) e Da Matta (1982), articulando identidade de marca, imagem institucional e marketing esportivo ao papel do futebol como fenômeno social e cultural. A investigação evidencia que, desde a criação do Núcleo de Ações Afirmativas em 2018, o Bahia promove campanhas que valorizam e dão voz a minorias sociais, reforçando sua identidade como clube democrático e popular. Através das entrevistas, os torcedores mostram que, embora o posicionamento social do clube não seja o fator determinante para a decisão de torcer pelo time, ele fortalece significativamente a relação afetiva, gerando orgulho, pertencimento e fidelização entre os torcedores. Assim, percebe-se que a gestão da imagem do Bahia, orientada por princípios de inclusão e representatividade, influencia positivamente na recepção da marca e na consolidação de sua base de torcedores.
dc.identifier.citation: SILVA, Emanuele da Rocha Venâncio. Ações afirmativas do Bahia e a percepção dos seus torcedores. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
dc.subject: Futebol
dc.subject: Esporte Clube Bahia
dc.subject: Ações Afirmativas
dc.subject: Identidade de Marca
dc.subject: Marketing Esportivo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: Ações afirmativas do Bahia e a percepção dos seus torcedores
dc.typebachelor: Thesis