Relatório de produção: nunca fale dos mortos
dc.contributor.advisor | Ferreira, Rodrigo Almeida | |
dc.contributor.author | Lourenço, Vitor | |
dc.contributor.referees1 | Filho, Ruy | |
dc.contributor.referees2 | Bazílio, Emanuele | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | The experimental short film Nunca fale dos mortos (Never Speak of the Dead) brings together themes that are open to discussion and reflection within the Brazilian audiovisual scene. First, it represents the process of mourning in the narrative of a character who must deal with the passing of his mother, even though the feelings between the matriarch and her descendant were not positive during her life; second, it presents a discussion about the “fake documentary” format, which combines elements of fiction and the documentary genre as a way of presenting cinematographic works that increasingly blur the line between reality and fiction; and finally, it points to elements of the “poetic documentary” format, which replaces a linear narrative with a psychological one. | pt_BR |
dc.description.resumo | O curta-metragem experimental Nunca fale dos mortos une temáticas passíveis de discussão e reflexão dentro do cenário audiovisual brasileiro. Primeiro, tem-se a representação do processo de luto dentro da narrativa de um personagem que precisa lidar com a partida de sua mãe, ainda que os sentimentos entre matriarca e descendente não tenham sido positivos durante a vida dela; segundo, apresenta uma discussão acerca do formato do “falso documentário”, que une elementos da ficção e do gênero documental como forma de apresentar obras cinematográficas que deixem cada vez mais tênue a linha entre o real e o ficcional; e por fim, aponta para elementos do formato do “documentário poético”, que substitui uma narrativa linear por uma psicológica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Vitor Matheus Nogueira. Relatório de produção: nunca fale dos mortos. Orientação: Rodrigo Almeida Ferreira. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Audiovisual) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Audiovisual | pt_BR |
dc.subject | curta-metragem | pt_BR |
dc.subject | ficção | pt_BR |
dc.subject | documentário | pt_BR |
dc.subject | subjetividade | pt_BR |
dc.subject | luto | pt_BR |
dc.subject | drama familiar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Relatório de produção: nunca fale dos mortos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |