Cartografia de uma intervenção comunitária para prevenção de DST/HIV/AIDS
dc.contributor.advisor | Souza, Elizabethe Cristina Fagundes de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lucas, Márcia Cavalcante Vinhas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bosco Filho, João | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-06-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | Community-based interventions have been presented as a proposal of operationalization of the concept of vulnerability to STD/Aids prevention. This study aimed to analyze the Community intervention developed through the project Strengthening of Community action networks for STD/Aids prevention: know and intervenein, at Mãe Luiza neighborhood, in the city of Natal, State of Rio Grande do Norte, Brazil. The study was conducted in the same location where intervention occurs and took as time reference the first 30 months of construction and deployment process, from April 2010 until December 2012. This is research with qualitative approach, participatory character, developed from the immersion of the researcher in the field, being this community intervention itself. In this perspective, the study approximates to the Cartographic method in which the researcher-researched is engendered in the acts and effects research. The data-generating sources were the memories of the researcher from the field notes, written narratives of subjects involved in the intervention and documents pertaining to the project. In the methodological path of cartography, the image of the rhizome by Deleuze and Guattari (1995) has accompanied the immersion in the field given the nature of research-intervention which approach to the concept of object-Rhizome. The presentation of results was composed for the attempted rhizomatic and a hypertext representation, based on the descriptive narrative taken from the documentary analysis and the multi-faceted narratives with the voices, the looks and the affections narrated by the subject involved, respectively. On the path taken, three lanes were drawn as synthesis of learning produced by experience-that can contribute to understanding the process under study, in his singular character, and reflections on other experiences of community intervention: track 1- Community intervention as active-reflective space and a cause; track 2 Inclusion as power and challenge of community involvement; track 3 Sustainability as A challenge of Community intervention. The study indicates that community intervention is presented as a potential producer of health as also produces practical and creative skills, subjects and inventive in the daily life of the community with a view to reinventing knowledge and practices for the prevention of STD/HIV/Aids | eng |
dc.description.resumo | As intervenções de base comunitária têm sido apresentadas como proposta de operacionalização do conceito de vulnerabilidade para a prevenção das DST/Aids. Esta pesquisa teve por objetivo analisar a intervenção comunitária desenvolvida através do projeto Fortalecimento de redes de ação comunitária para a prevenção em DSt/Aids: conhecer e intervir, no bairro de Mães Luiza, na cidade de Natal, estado do Rio Grande do Norte, Brasil. O estudo foi realizado no mesmo local onde ocorre a intervenção e tomou como referência temporal os primeiros 30 meses do processo de sua construção e implantação, desde abril de 2010 até dezembro de 2012. Trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa, de caráter participativo, desenvolvida a partir da imersão da pesquisadora em campo, sendo este a própria intervenção comunitária. Nessa perspectiva, o estudo aproxima-se ao método cartográfico no qual a relação pesquisador-pesquisado é engendrada nos atos e efeitos da investigação. As fontes geradoras de dados foram o registro de memórias da pesquisadora a partir das anotações de campo, narrativas escritas de sujeitos implicados na intervenção e documentos referentes ao projeto. No caminho metodológico da cartografia, a imagem do rizoma apresentada por Deleuze e Guattari (1995) tem acompanhado a imersão em campo dada à natureza de pesquisa-intervenção a qual aproximamos à noção de objeto-rizoma. A apresentação de resultados foi composta por tentativa de representação rizomática e um hipertexto, tomando como base a narrativa descritiva extraída da análise documental e as narrativas multifacetadas com as vozes, os olhares e os afetos narrados pelos sujeitos implicados, respectivamente. No caminho percorrido, três pistas foram traçadas como síntese do aprendizado produzido pela experiência-intervenção, que podem contribuir para compreender o processo em estudo, em seu caráter singular, e orientar reflexões sobre outras experiências de intervenção comunitária: pista 1 A intervenção comunitária como espaço ativo-reflexivo e um modo de fazer com; pista 2 A inclusão como potência e desafio da intervenção comunitária; pista 3 A sustentabilidade como desafio da intervenção comunitária. O estudo indica que a intervenção comunitária se apresenta como potencial produtora de saúde à medida que também produz práticas e sujeitos, potencializando capacidades criativa e inventiva presentes no cotidiano da comunidade numa perspectiva de reinventar saberes e práticas para prevenção das DST/HIV/Aids | por |
dc.identifier.citation | LUCAS, Márcia Cavalcante Vinhas. Cartografia de uma intervenção comunitária para prevenção de DST/HIV/AIDS. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | por |
dc.subject | Pesquisa participativa. Intervenções de base comunitária. Prevenção. Doenças sexualmente transmissíveis. HIV/Aids. Comunidade | por |
dc.subject | Participatory research. Community-based interventions. Prevention. Sexually transmitted diseases. HIV/Aids | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Cartografia de uma intervenção comunitária para prevenção de DST/HIV/AIDS | por |
dc.type | masterThesis | por |