Maturidade digital de negócios turísticos: proposição de modelo de medição da transformação digital no turismo, a partir do setor de meios de hospedagens
dc.contributor.advisor: Mendes Filho, Luiz Augusto Machado
dc.contributor.author: Albuquerque, Thyago Velozo de
dc.contributor.referees1: Ivars-Baidal, Josep Antoni
dc.contributor.referees2: Biz, Alexandre Augusto
dc.contributor.referees3: Soares, André Luiz Vieira
dc.contributor.referees4: Chagas, Márcio Marreiro das
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: Technological advances in recent decades have profoundly changed social behavior and markets, including the hospitality and tourism sectors. Information and Communication Technology (ICT) has reshaped the operational and strategic management of businesses, driving digital transformation. In this context, several studies and models attempt to measure the level of technology adoption in organizations. However, despite existing initiatives on digital maturity in different sectors, there is still no specific academic model for tourism that considers its specificities. The lack of studies on digital transformation in tourism and the growing importance of this topic highlights the need for a model that assesses the digital maturity of tourism businesses, especially in accommodation facilities. Thus, the question arises: How can digital transformation in tourism businesses in accommodation facilities be measured? Given this scenario, this thesis aims to develop a model to estimate the digital maturity of tourism businesses, focusing on the accommodation sector. The research is based on the positivist epistemological current, with a deductive approach and qualitative methods of an exploratory-descriptive nature. To this end, it adopts a systematic literature review, grounded theory, and the Adapted Delphi Method, with the participation of experts and a cross-sectional time frame. As main result, the Digital Maturity Model for Tourism Enterprises (DMMTour) is proposed, and structured in three dimensions: Digital Oriented Management, Processes and Technologies, and Marketing and Customers. The model aims to understand the level of digitalization of tourism businesses, ranging from the management and optimization of operational processes to the use of technologies to improve the guest experience and customer relationships. In addition to filling academic and market gaps, the DMMTour allows companies in the sector to assess their level of digital maturity and understand the challenges, opportunities, and strategies to improve their digitalization. To this end, the creation of the Digital Maturity Index (DMITour) is proposed, an indicator that assesses the implementation of the dimensions and sub-dimensions of the model and classifies the organization into five levels of digital maturity: (I) Digital Embryo; (II) Digital Beginner; (III) Digital Apprentice; (IV) Digital Expert; and (V) Digital Leader. The digital maturity model provides a practical tool for tourism companies to assess their progress in digital transformation and identify strategies to achieve more advanced levels of digitalization. The DMMTour contributes to both academic advancement in tourism literature and the competitive development of tourism companies.
dc.description.resumo: Os avanços tecnológicos das últimas décadas têm transformado profundamente o comportamento social e os mercados, incluindo o setor de hospitalidade e turismo. A Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) tem remodelado a gestão operacional e estratégica das empresas, impulsionando a transformação digital. Nesse contexto, diversas pesquisas e modelos buscam mensurar o nível de adoção tecnológica nos negócios. No entanto, apesar das iniciativas existentes sobre maturidade digital em diferentes setores, ainda não há um modelo acadêmico específico para o turismo que considere suas particularidades. A carência de estudos sobre transformação digital no turismo e a importância crescente dessa temática evidenciam a necessidade de um modelo que avalie a maturidade digital dos negócios turísticos, especialmente nos meios de hospedagem. Deste modo, põe-se em questão como mensurar a transformação digital nos negócios turísticos de meios de hospedagens? Diante desse cenário, esta tese tem como objetivo desenvolver um modelo de medição da maturidade digital para negócios turísticos, com foco no setor de meios de hospedagem. A pesquisa se fundamenta na corrente epistemológica positivista, com abordagem dedutiva e métodos qualitativos de caráter exploratório-descritivo. Para isso, adota a revisão sistemática da literatura, a Grounded Theory e o Método Delphi Adaptado, com a participação de especialistas e recorte temporal transversal. Como principal resultado, propõe-se o Modelo de Maturidade Digital de Negócios Turísticos (MMDTur), estruturado em três dimensões: Gestão orientada ao digital, Processos e Tecnologias, e Marketing e Clientes. O modelo visa compreender o nível de digitalização dos negócios turísticos, abrangendo desde a gestão e otimização de processos operacionais até o uso de tecnologias para aprimorar a experiência dos hóspedes e o relacionamento com clientes. Além de preencher lacunas acadêmicas e mercadológicas, o MMDTur permite que empresas do setor avaliem seu grau de maturidade digital e compreendam os desafios, oportunidades e estratégias para aprimorar sua digitalização. Assim, propõe-se a criação do Índice de Maturidade Digital (IMDtur), indicador que avalia a implementação das dimensões e subdimensões do modelo e classifica a organização em cinco níveis de maturidade digital: (I) Embrionário Digital; (II) Iniciante Digital; (III) Aprendiz Digital; (IV) Especialista Digital; e (V) Líder Digital. Este modelo de maturidade digital proporciona uma ferramenta prática para empresas do turismo avaliarem sua evolução na transformação digital, e identificarem estratégias para alcançar níveis mais avançados de digitalização. O MMDTur contribui tanto para o avanço acadêmico na literatura no Turismo, quanto para o desenvolvimento competitivo das empresas turísticas.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Thyago Velozo de. Maturidade digital de negócios turísticos: proposição de modelo de medição da transformação digital no turismo, a partir do setor de meios de hospedagens. Orientador: Dr. Luiz Augusto Machado Mendes Filho. 2025. 182f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Maturidade digital no turismo
dc.subject: Transformação digital do turismo
dc.subject: Modelo de maturidade digital
dc.subject: Turismo inteligente
dc.subject: Tecnologia na hotelaria
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: Maturidade digital de negócios turísticos: proposição de modelo de medição da transformação digital no turismo, a partir do setor de meios de hospedagens
dc.typedoctoral: Thesis