A importância da brincadeira na aprendizagem nas séries iniciais do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor | Cenci, Adriane | |
dc.contributor.author | Silva, Amanda Lima da | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Soraneide Soares | |
dc.contributor.referees2 | Momo, Mariangela | |
dc.date.issued | 2016-12-09 | |
dc.description.abstract | The research aims to investigate the role of play in the first grades of elementary school, from the perception of teachers, based on the writings of Vygotsky (1984). Thus, a dialogue is organized with Vygotsky and other authors, who discuss the play. Subsequently, the analyses refers to data from conversation about play with three teachers of the same elementary school. It is an exploratory research (GIL, 1999) that used, as an instrument for collecting data, interviews about a play in the classroom. The data was analyzed with the orientation of the discursive textual analysis (MORAES, 2003) and organized in two categories, established a priori: 1) understanding of play and 2) play and literacy. The findings of the research endorse what the theorists already affirmed about the importance of play for the children learning and development and point out the need of school and teachers to promote the play in the classroom also in elementary education. | pr_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa tem como objetivo investigar a importância da brincadeira na aprendizagem nas séries iniciais do ensino fundamental na percepção de professores da área, à luz dos escritos de Vygotsky (1984). Desse modo, organiza-se um diálogo com Vygotsky e outros teóricos que discutem acerca da brincadeira. Posteriormente se analisam dados referentes a mesma temática a partir da conversa com três professoras das séries inicias do ensino fundamental de uma mesma escola privada, na cidade de Natal/RN. Trata-se uma pesquisa exploratória (GIL, 1999) que utilizou como instrumento de coleta de dados entrevistas, anexadas ao trabalho, com questões orientadoras sobre a brincadeira na sala de aula. Os dados foram analisados com a orientação da análise textual discursiva (MORAES, 2003) e organizados em duas categorias estabelecidas a priori: 1) compreensão de brincadeira e 2) brincadeira e alfabetização. Os achados dos dados endossam o que os teóricos já afirmavam acerca da importância da brincadeira para a aprendizagem e desenvolvimento infantil e apontam a necessidade de escola e professores promoverem a brincadeira na sala de aula também no ensino fundamental. | pr_BR |
dc.identifier | 2012957635 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Lima da. A importância da brincadeira na aprendizagem nas séries iniciais do Ensino Fundamental. 2016. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Brincadeira | pr_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pr_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pr_BR |
dc.subject | Play | pr_BR |
dc.subject | Elementary school | pr_BR |
dc.subject | Llearning | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pr_BR |
dc.title | A importância da brincadeira na aprendizagem nas séries iniciais do Ensino Fundamental | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |