Biblioteca escolar: lugar de ensinar, aprender e formar cidadãos
dc.contributor.advisor: Freitas, Dayana Lúcia Rodrigues de
dc.contributor.author: Lopes, Emily Kainy Dias
dc.contributor.referees1: Freitas, Dayana Lúcia Rodrigues de
dc.contributor.referees2: Reis, Mônica Karina Santos
dc.contributor.referees3: Costa, Ademarcia Lopes de Oliveira
dc.date.issued: 2023-03-23
dc.description.abstract: The school library is a space rich in information that can and should be used among the primary tools of the teaching and learning process. With the intention of answering how the Library can contribute to the teaching process and become an extension of the classroom in practice, describing the relevance of the library in the context of the teaching and learning process of students of Elementary School I. The study is a qualitative research, of a basic nature in the context of a public school, in the municipality of Santo Antônio/RN, having as a data collection instrument two questionnaires in the form of interviews, each containing 10 questions, built through curiosity about the work done where in theory should be a school library, But it's a reading room. The collected sample had 50 responses from 1st-5th grade teachers; and 10 responses from the professional who works in the reading room. The analysis of the collected data was carried out through the theoretical foundation used in this research and pointed out that, in general, all teachers believe in the importance of using the reading room as an extension of their pedagogical practices. The results of the analysis pointed out that unfortunately the school does not have the structure for a school library, does not have an adequate environment, does not have qualified professionals, there is no effective integration between "reading room" and school community, and in the teacher perception, the space of the reading room has left something to be desired in relation to its attractiveness, organization and furniture. However, the activities carried out in the reading room have produced good results in the formation of the school's students, such as: Development and stimulation of reading, writing, speaking and strengthening of social and cultural interactions.
dc.description.resumo: A biblioteca escolar é um espaço rico de informações que podem e devem ser utilizadas dentre as ferramentas primordiais do processo de ensino e aprendizagem. Com a intenção de responder como a Biblioteca pode contribuir para o processo de ensino e tornar-se uma extensão da sala de aula na prática, descrevendo a relevância da biblioteca no contexto do processo de ensino e aprendizagem de alunos do Ensino Fundamental I. O estudo se trata de uma pesquisa qualitativa, de natureza básica no contexto de uma escola pública, no município de Santo Antônio/RN, tendo como instrumento de coleta de dados dois questionários em forma de entrevista, cada um contendo 10 perguntas, construídas através da curiosidade sobre os trabalhos realizados onde na teoria deveria ser uma biblioteca escolar, mas é uma sala de leitura. A amostra coletada contou com 50 respostas de professores de 1º-5º ano; e 10 respostas da profissional que atua na sala de leitura. A análise dos dados coletados foi realizada através da fundamentação teórica utilizada nesta pesquisa e apontou que, de forma geral, todos os docentes creem na importância do uso da sala de leitura como extensão das suas práticas pedagógicas. Os resultados da análise apontaram que infelizmente a escola não possui estrutura para uma biblioteca escolar, não possui um ambiente adequado, não possui profissionais habilitados, não há integração efetiva entre “sala de leitura” e comunidade escolar, e na percepção docente, o espaço da sala de leitura tem deixado a desejar em relação à sua atratividade, organização e mobiliário. Entretanto as atividades realizadas na sala de leitura têm produzido bons resultados na formação dos estudantes da escola, como: Desenvolvimento e estímulo à leitura, escrita, fala e fortalecimento das interações sociais e culturais.
dc.identifier.citation: Lopes, Emily Kainy Dias. Biblioteca escolar: lugar de ensinar, aprender e formar cidadãos. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Biblioteca escolar
dc.subject: School library
dc.subject: Estrutura
dc.subject: Structure
dc.subject: Integração
dc.subject: Integration
dc.subject: Percepção docente
dc.subject: Teacher perception
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.title: Biblioteca escolar: lugar de ensinar, aprender e formar cidadãos
dc.title.alternative: School library: place to teach, learn and form citizens
dc.typebachelor: Thesis