Comissão de Integração Ensino-Serviço Regional de Imperatriz: implantação e contribuições para Política de Educação Permanente em Saúde no Estado do Maranhão
dc.contributor.advisor: Sampaio, Ana Tânia Lopes
dc.contributor.author: Freitas, Wellington Queiroz de
dc.contributor.referees1: Vieira, Henry Walber Dantas
dc.contributor.referees2: Nelson, Isabel Cristina Amaral de Sousa Rosso
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: Permanent Health Education (EPS), as a training and development strategy for workers for the Unified Health System (SUS), was established as a policy in 2004, through ordinance no. 198, and redefined by ordinance no. 1. 996 of 2007. It aims to contribute to the necessary transformation of work processes and health practices, in accordance with the principles of decentralization of the SUS, which define guidelines and strategies for the implementation of the National Policy for Permanent Education in Health (PNEPS), establishing the Permanent Teaching-Service Integration Commissions (CIES) as permanent bodies that participate in the formulation, conduct and development of PNEPS. In this sense, this research aimed to contribute to the process of implementing CIES in the Imperatriz health region, aiming to strengthen PNEPS in the state of Maranhão (MA). This is an Action Research with an evaluative study, whose theoretical framework is based on the assumptions of PNEPS. The subjects participating in this research were managers, workers, representatives of educational institutions with courses in the area of health and social control in the SUS, who participate in the Teaching-Service integration processes in the Health Region of Imperatriz/MA. The data were collected during the interventions and the workshop with the central theme Permanent Education in Health, from April to October 2023, which made it possible to identify the profile of these participants and their perceptions about PNEPS, in addition to contributing to the implementation of CIES Imperatriz/MA Region. As a product, a booklet was prepared for managers of the Unified Health System (SUS) on Permanent Health Education and guidance on how to implement a Regional CIES. The results present a considerable number of courses in the health area in the Distance Education modality (EAD) offered by Higher Education Institutions (HEIs) in the region. It was also observed that research participants were unaware of the importance of Continuing Health Education. It is expected that the results of this research can support strategies for strengthening EPS and establishing CIES in all Health Regions in the state of Maranhão.
dc.description.resumo: A Educação Permanente em Saúde (EPS), como estratégia de formação e desenvolvimento dos trabalhadores para o Sistema Único de Saúde (SUS), foi instruída como política no ano de 2004, através da portaria de nº 198, e redefinida pela portaria de nº1.996 do ano de 2007. Visa contribuir para a necessária transformação dos processos de trabalho e das práticas de saúde, de acordo com os princípios de descentralização do SUS, que definem diretrizes e estratégias para a implementação da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS), instituindo as Comissões Permanentes de Integração Ensino-Serviço (CIES) como instâncias permanentes que participam da formulação, condução e desenvolvimento da PNEPS. Nesse sentido, esta pesquisa teve por objetivo contribuir e analisar o processo de implantação da CIES na Região de saúde de Imperatriz, visando o fortalecimento da PNEPS no estado do Maranhão (MA). Trata-se de uma Pesquisa-Ação com estudo avaliativo, cujo referencial teórico tem como base os pressupostos da PNEPS. Os sujeitos participantes dessa pesquisa foram os gestores, trabalhadores, representantes de instituições de ensino com cursos na área da saúde e do controle social no SUS, que participam dos processos de integração Ensino-Serviço na Região de Saúde de Imperatriz/MA. Os dados foram coletados durante as intervenções e realização da Oficina com tema central Educação Permanente em Saúde, no período de abril a outubro de 2023, o que possibilitou identificar o perfil desses participantes e suas percepções sobre a PNEPS, além de contribuir na implantação da CIES Regional de Imperatriz/MA. Como produto foi elaborado uma cartilha para os gestores do sistema Único de Saúde (SUS) sobre Educação Permanente em Saúde e orientações sobre como implantar um CIES Regional. Os resultados apresentam um número considerável de cursos da área da saúde na modalidade de Educação a Distância (EAD) ofertados pelas Instituições de Ensino Superior (IES) na região. Também foi observado o desconhecimento da importância da Educação Permanente em Saúde pelos participantes da pesquisa. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam subsidiar estratégias para o fortalecimento da EPS e para instituição das CIES em todas as Regiões de Saúde do estado do Maranhão.
dc.identifier.citation: FREITAS, Wellington Queiroz de. Comissão de Integração Ensino-Serviço Regional de Imperatriz: implantação e contribuições para Política de Educação Permanente em Saúde no Estado do Maranhão. Orientadora: Dra. Ana Tânia Lopes Sampaio. 2023. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDEpt_BR
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Comissão de Integração Ensino-Serviço Regional de Imperatriz: implantação e contribuições para Política de Educação Permanente em Saúde no Estado do Maranhão
dc.typemaster: Thesis