Comparação do nível de atividade física e comportamento sedentário de idosos que praticam e não praticam exercícios físicos
dc.contributor.advisor | Elsangedy, Hassan Mohamed | |
dc.contributor.author | Medeiros, Marcelo Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Gledson Tavares de Amorim | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Ricardo Santos | |
dc.date.issued | 2024-08-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Regular physical activity is essential for healthy, quality aging, preventing and combating diseases. Objective: To determine the level of physical activity and sedentary behavior among elderly individuals who participate and those who do not participate in a regular physical exercise program. Methods: Observational study, with a sample consisting of elderly individuals of both sexes. The usual level of physical activity was measured using accelerometry. Data normality was verified using the Kolmogorov-Smirnov test. Results: A greater daily time in ATMV (Δ = 14.0 [95% CI: 7.9 to 20.2]; p < 0.001) and a greater number of daily steps (Δ = 925.7 [95% CI = 301.5 to 1550.0]; p = 0.004) were observed in the regular physical exercise group compared to the non-regular physical exercise group. The average level of MVPA (min/day) was 37.36 min/day for the group that practices regular physical activity and 23.28 min/day for the other group. Conclusion: The MVPA recommendations were met by 74.7% of the group that practices regular physical exercise and by 25.3% of the group that does not practice regular physical exercise. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A prática de atividade física regular é essencial para um envelhecimento saudável, de qualidade, prevenindo e combatendo doenças. Objetivo: Verificar o nível de atividade física e comportamento sedentário entre idosos que participam e os que não participam de um programa de exercício físico regular. Métodos: Estudo observacional, com a amostra constituída por idosos de ambos os sexos. Como medida do nível habitual de atividade física foi feita através do uso da acelerometria. A normalidade dos dados foi verificada por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov. Resultados: Foi observado um maior tempo diário em ATMV (Δ = 14,0 [IC95%: 7,9 a 20,2]; p < 0,001) e um maior número de passos diários (Δ = 925,7 [IC95% = 301,5 a 1550,0]; p = 0,004) no grupo de exercício físico regular em comparação com o grupo de exercício físico não regular. O nível de AFMV(min/dia) foi em média 37,36 min/dia para o grupo que pratica atividade física regular e em média de 23,28 min/dia para o outro grupo. Conclusão: As recomendações de AFMV foram atendidas por 74,7% do grupo que pratica exercício físico regular e por 25,3% do grupo que não pratica exercício físico regular. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Marcelo Dantas de. Comparação do nível de atividade física e comportamento sedentário de idosos que praticam e não praticam exercícios físicos.Orientador: Hassan Mohamed Elsangedy. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Educação Física), Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física (bacharelado) | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
dc.subject | Acelerômetro | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Comparação do nível de atividade física e comportamento sedentário de idosos que praticam e não praticam exercícios físicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparison of the level of physical activity and sedentary behavior of elderly people who practice and do not practice physical exercise | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |