A inclusão social de usuários em residências terapêuticas e a reinserção social de pessoas com transtornos mentais
dc.contributor.advisor | Negrão, Oswaldo Gomes Corrêa | |
dc.contributor.author | Nelson, Camilla Lins Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Leite, Jader Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Severo, Ana Kalliny de Souza | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the social reintegration of users in therapeutic residences and the social reintegration of people with mental disorders. The Psychiatric Reform, initiated in 1989 and consolidated by Law No. 10.216/2001, promoted deinstitutionalization and the creation of Psychosocial Care Centers (CAPS), followed by the establishment of Therapeutic Residences as key components of a new model of mental health care. These services aim to provide humane treatment and social reintegration for people with mental disorders. The research, based on a systematic literature review, identifies strategies and challenges faced by Therapeutic Residences in promoting inclusion, social reintegration, and deinstitutionalization. The results highlight that, despite progress, obstacles persist, such as insufficient resources, lack of public policies, and social resistance. Therapeutic Residences emerge as essential spaces for rehabilitation, offering dignified housing and emotional support. The study concludes that the implementation of inclusive public policies is fundamental to ensuring rights and promoting citizenship, reinforcing the importance of comprehensive and humane mental health care. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a reinserção social de usuários em residências terapêuticas,e a reinserção social das pessoas com transtornos mentais. A Reforma Psiquiátrica, iniciada em 1989 e consolidada pela Lei nº 10.216/2001, promoveu a desinstitucionalização e a criação dos CAPS, e mais adiante a criação das Residências Terapêuticas como elementos estruturantes de um novo modelo de atenção à saúde mental, que visam oferecer tratamento humanizado e reintegração social a pessoas com transtornos mentais. A pesquisa, baseada em uma revisão sistemática da literatura, identifica estratégias e desafios enfrentados pelas Residências Terapêuticas na promoção da inclusão, na reinserção social e a desinstitucionalização. Os resultados evidenciam que, apesar dos avanços, persistem obstáculos tais como a insuficiência de recursos, políticas públicas e a resistência social. As residências terapêuticas emergem como espaços essenciais para a reabilitação, proporcionando moradia digna e suporte emocional. O estudo conclui que a efetivação de políticas públicas inclusivas é fundamental para garantir direitos e promover a cidadania, reforçando a importância de um cuidado integral e humanizado na saúde mental. | |
dc.identifier.citation | NELSON, Camilla Lins Oliveira. A inclusão social de usuários em residências terapêuticas e a reinserção social de pessoas com transtornos mentais. Orientador: Oswaldo Gomes Corrêa Negrão. 2025. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Saúde Coletiva | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Saúde Coletiva | |
dc.subject | CAPS | |
dc.subject | Reinserção Social | |
dc.subject | Residências Terapêuticas. | |
dc.subject | Transtornos Mentais | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | A inclusão social de usuários em residências terapêuticas e a reinserção social de pessoas com transtornos mentais | |
dc.title.alternative | The social inclusion of users in therapeutic residences and the social reintegration of people with mental disorders. | |
dc.type | bachelorThesis |