Revisão taxonômica de Pseudachorutinae Börner, 1906 (Collembola, Neanuridae) no Brasil, com descrição de uma nova espécie de Aethiopella Handschin, 1942
dc.contributor.advisor: Bellini, Bruno Cavalcante
dc.contributor.author: Paz, Raiane Vital da
dc.contributor.referees1: Goto, Bruno Tomio
dc.contributor.referees2: Siqueira, Orquianne Judy Rafael
dc.date.issued: 2019-11-13
dc.description.abstract: Pseudachorutinae is the second largest subfamily of Neanuridae, with approximately 496 described species, of which 50 occur in Brazil. They represent 16 genera, with Neotropiella, Pseudachorutes and Furculanurida holding the largest number of species in Brazil, respectively. This study aimed to review and compile taxonomic data on Pseudachorutinae from Brazil and to describe a new species of the subfamily. For the review, identification keys and comparative tables, a bibliographic survey of Pseudachorutinae genera and species descriptions was made. For the description of the new species collections were in Nísia Floresta municipality (Rio Grande do Norte - RN), during 2017–2018, using pitfall traps and entomological aspirators. The biological material was sorted, mounted on slides and identified. Aethiopella ricardoi sp. nov. presents as main diagnostic features trilobed apical bulb on antenna IV, plus 7 dorsal sensilla and absence of ms, post-antennal organ with 13–19 vesicles, a0 dorsal head chaeta absent, tibiotarsi I–III with 19, 19, 18 chaetae, respectively and 2+2 hr chaetae on paired anal valves. This is the third species of genus recorded from Brazil and the first for the state of Rio Grande do Norte. The record and description of this new species plus the review of the Brazilian Pseudachorutinae contribute to the knowledge of Neotropical, Brazilian and local fauna of this subfamily.
dc.description.resumo: Pseudachorutinae é a segunda maior subfamília de Neanuridae, com aproximadamente 496 espécies descritas, das quais 50 espécies ocorrem no Brasil e estão distribuídas em 16 gêneros, sendo Neotropiella Handschin, 1942, Pseudachorutes Tulberg, 1871 e Furculanurida Massoud, 1967 com os maiores números de espécies ocorrentes no Brasil, respectivamente. Este trabalho teve por objetivo revisar e compilar dados taxonômicos sobre a subfamília Pseudachorutinae para o Brasil e descrever uma nova espécie para a subfamília. Para a revisão, confecção de chaves e tabelas comparativas foi feito um levantamento bibliográfico das descrições dos gêneros e espécies. Para a descrição da espécie nova as coletas foram realizadas no Município de Nísia Floresta (Rio Grande do Norte - RN), no período de 2017–2018, utilizando-se armadilhas de queda do tipo pitfall e aspiradores entomológicos. Todo o material coletado foi triado, montado em lâminas e identificado. Aethiopella ricardoi sp. nov. possui bulbo apical do IV artículo antenal trilobado, 7 sensilas dorsais e ausência de ms, órgão pós-antenal com 13–19 vesículas, cerda cefálica dorsal a0 ausente, tibiotarsos I–III com 19,19,18 cerdas, respectivamente e 2+2 cerdas hr nas valvas anais pares como principais características diagnósticas. Aethiopella ricardoi sp. nov. é a terceira espécie do gênero registrada para o Brasil e a primeira para o estado do Rio Grande do Norte. O registro e a descrição desta nova espécie juntamente com a revisão aqui apresentada fomentam o conhecimento da fauna de Pseudachorutinae na Região Neotropical, Brasil e no estado do RN.
dc.identifier: 2016078803
dc.identifier.citation: PAZ, Raiane Vital da. Revisão taxonômica de Pseudachorutinae Börner, 1906 (Collembola, Neanuridae) no Brasil, com descrição de uma nova espécie de Aethiopella Handschin, 1942. 2019. 200 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Chave de identificação
dc.subject: Fauna de solo
dc.subject: Poduromorpha
dc.subject: Tabela comparativa
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Revisão taxonômica de Pseudachorutinae Börner, 1906 (Collembola, Neanuridae) no Brasil, com descrição de uma nova espécie de Aethiopella Handschin, 1942
dc.typebachelor: Thesis