Desenvolvimento territorial no Rio Grande do Norte: uma identificação de clusters rurais
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Vale, Fábio Freire Ribeiro do | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Marques, André de Mattos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Vital, Tales Wanderley | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-10-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | The general objective of this study is the identification of rural spaces in Rio Grande do Norte through a territorial approach. It looks if there is spatial correlations between municipalities that influence and are influenced by the rural environment, allowing the identification of clusters. To accomplish this objective it`s used, in the methodology, the factor analysis of principal components to achieve the indicators of rurality and territorial development, that deal with four dimensions of analysis: environmental, political-institutional, economical and spatial. Moreover, to identify the spatial correlations structure between municipalities it used the Moran index to both rurality and territorial development, leading to clustering identification. The results show that the rurality is present in most of Rio Grande do Norte municipalities, except in cases like Mossoró, Pau dos Ferros, Caicó and Natal, where can be regional dynamic poles. It is also verified that the more rural municipalities tend to be less developed, according to the territorial development index, and have less correlations with neighboring municipalities | eng |
dc.description.resumo | O objetivo geral do estudo consiste na identificação, sob uma abordagem territorial, dos espaços rurais no estado do Rio Grande do Norte. Procura-se, nesse sentido, verificar a existência de correlações espaciais entre os municípios que influenciam e são influenciados pelo meio rural, numa percepção de formação de clusters. Para atender esse objetivo, utiliza-se, como recurso metodológico, a análise fatorial de componentes principais para a obtenção do indicador de ruralidade e o indicador de desenvolvimento territorial, que envolve quatro dimensões de análise, sendo elas a ambiental, a político-institucional, a econômica e a espacial. Além disso, para identificar a estrutura de correlações espaciais entre os municípios, utiliza-se o índice de Moran, tanto para a ruralidade quanto para o desenvolvimento territorial, levando à identificação de clusters. Entre os resultados encontrados, constata-se que a ruralidade está presente em boa parte do estado do Rio Grande do Norte, com exceção de municípios como Mossoró, Pau dos Ferros, Caicó e Natal, que funcionam como polos dinamizadores regionais. Verifica-se, também, que os municípios considerados mais rurais tendem a apresentar menores índices de desenvolvimento territorial e menores correlações com municípios vizinhos | por |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | VALE, Fábio Freire Ribeiro do. Desenvolvimento territorial no Rio Grande do Norte: uma identificação de clusters rurais. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Economia Regional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
dc.subject | Ruralidade | por |
dc.subject | Desenvolvimento territorial | por |
dc.subject | Clusters | por |
dc.subject | Rurality | eng |
dc.subject | Territorial development | eng |
dc.subject | Clusters | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Desenvolvimento territorial no Rio Grande do Norte: uma identificação de clusters rurais | por |
dc.type | masterThesis | por |