A saúde mental dos profissionais de um Hospital Público em São Luís-MA no contexto da pandemia do Covid-19
dc.contributor.advisor: Macedo, Mauricio Roberto Campelo de
dc.contributor.author: Cruz, Ruy Ribeiro Moraes
dc.contributor.referees1: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees2: Silva, Patrícia Ferras Araújo da
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: This study aimed to identify the occurrence of psychological distress, including mental disorders, among health professionals in the ICU of a public hospital in São Luís, Maranhão, in the COVID-19 pandemic context, and its association with the processes work, based on the perception of those involved. The research consisted of a single case study that addressed, through qualitative analysis methods and techniques, the understanding of signs and symptoms and changes in quality of life and work processes. Data collection was carried out through semi-structured interviews with professionals from this ICU, which were transcribed and submitted to content analysis of the professionals' speeches. The research results highlighted a context of health crisis of an international nature, with its local characteristics of exponential increase in cases and deaths, supply of beds disproportionate to needs, lack of protective equipment and supplies, technical and management unpreparedness to face the crisis, emergency changes to processes work and environments. The scenario of fear, insecurities, uncertainties, and psychological suffering complement the picture of adversities that characterize this context. A set of apparently contradictory situations and experiences were found that show traumas and psychological symptoms in the face of the imminent risk of dying, infecting, and killing loved ones, somatizations, prolonged mourning, continuous stress, difficulties in “slowing down”, problems with sleeping and eating, depressive symptoms and anxiety disorders. The interviewees recognize that these experiences interfere with the work process and quality of life, within the ICU and in other spaces in which they operate. Interpersonal conflicts, professional dissatisfaction, communication problems between professionals and managers, and weaknesses in the continuing education process also contribute significantly to the dramatic situation that makes caregivers simultaneously agents and objects of care.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo identificar a ocorrência de sofrimento psíquico, inclusive de transtornos mentais, entre os profissionais de saúde da UTI de um hospital da rede pública de São Luís, Maranhão, no contexto pandêmico da COVID19, e sua associação com os processos de trabalho, a partir da percepção dos envolvidos. A pesquisa consistiu em um estudo de caso único que abordou, por meio de métodos e técnicas de análise qualitativa, a compreensão dos sinais e sintomas e as mudanças na qualidade de vida e nos processos de trabalho. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas com os profissionais desta UTI, que foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo dos discursos dos profissionais. Os resultados da pesquisa evidenciaram um contexto de crise sanitária de caráter internacional, com suas características locais de aumento exponencial de casos e óbitos, oferta de leitos desproporcional às necessidades, carência de equipamentos de proteção e insumos, despreparo técnico e de gestão para enfrentar a crise, mudanças emergenciais nos processos e ambientes de trabalho. O cenário de medo, inseguranças, incertezas e sofrimento psíquico complementam o quadro de adversidades que caracterizam este contexto. Um conjunto de situações e vivências aparentemente contraditórias foram encontradas que mostram traumas e sintomas psicológicos frente ao eminente risco de morrer, contagiar e matar entes queridos, somatizações, luto prolongado, estresses contínuos, dificuldades para “desacelerar”, problemas com o sono e alimentação, sintomas depressivos e transtornos de ansiedade. Os entrevistados reconhecem que essas experiências interferem no processo de trabalho e na qualidade de vida, no âmbito da UTI e em outros espaços de sua atuação. Os conflitos interpessoais, insatisfações profissionais, problemas de comunicação entre os profissionais e gestores, e fragilidades no processo de educação permanente, também contribuem de forma relevante para a situação dramática que torna simultaneamente os cuidadores agentes e objeto de cuidados.
dc.identifier.citation: CRUZ, Ruy Ribeiro Moraes. A saúde mental dos profissionais de um Hospital Público em São Luís-MA no contexto da pandemia do Covid-19. Orientador: Dr. Maurício Roberto Campelo de Macedo. 2023. 125f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDEpt_BR
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Sofrimento psíquico
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Processo de trabalho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A saúde mental dos profissionais de um Hospital Público em São Luís-MA no contexto da pandemia do Covid-19
dc.typemaster: Thesis