Estudo in silico das interações intermoleculares entre antagonistas duais e o receptor OX1R
dc.contributor.advisor: Davi Serradela Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Caio Patrício de Souza Sena
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0001-8044-9446
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-8353-6262
dc.contributor.author: Pedro Corso de Albuquerque
dc.contributor.author: ID0009-0000-1436-5965
dc.contributor.referees1: Davi Serradela Vieira
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-8353-6262
dc.contributor.referees2: Caio Patrício de Souza Sena
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-8044-9446
dc.contributor.referees3: Anderson dos Reis Albuquerque
dc.contributor.referees3: ID0000-0001-7727-266X
dc.date.issued: 2025-06-25
dc.description.abstract: Orexin receptors play a key role in modulating essential physiological processes. Their activities are associated with the regulation of energy, homeostatic functions, and, most notably, the control of the sleep–wake cycle. When in their active conformations—stimulated by interaction with the endogenous neuropeptides orexins bound to their active sites—these receptors promote wakefulness by inhibiting sleep. Due to these properties, the influence of orexin signaling in sleep disorder therapies has been widely studied, particularly through the development of receptor antagonist drugs, which have proven to be effective and less harmful alternatives. In this context, the present study aims to qualitatively and quantitatively analyze molecular dynamics simulation results involving the orexin 1 receptor and three clinically approved antagonists: daridorexant, suvorexant, and lemborexant. Qualitative analyses were performed using the BIOVIA Discovery Studio software, while quantitative energy determinations were conducted using GROMACS. Among the compounds studied, daridorexant exhibited the most intense total interactions, particularly with residues GLU160 and HIS172, while lemborexant and suvorexant showed lower interaction energies in comparison. Among the intermolecular interactions, electrostatic interactions presented the highest energy contributions, followed by hydrogen bonds. These analyses provided a deeper understanding of the drug–receptor interaction profile, contributing to a better comprehension of the chemical behavior of these systems.
dc.description.resumo: Os receptores de orexina desempenham um papel chave na modulação de processos fisiológicos essenciais. Suas atividades estão relacionadas à regulação de funções energéticas, homeostáticas e, principalmente, controle do ciclo sono-vigília. Quando em suas conformações ativas, estimuladas pela interação com os neuropeptídeos endógenos, as orexinas, ligadas em seus sítios ativos, promovem o estado de vigília, inibindo o sono. Por estas propriedades, a influência destes agentes nas terapias de distúrbios do sono vem sendo amplamente pesquisada, principalmente por meio de medicamentos antagonistas destes receptores, se mostrando como alternativas eficazes e menos danosas ao organismo. Com isto, o presente estudo visa analisar quantitativamente e qualitativamente os resultados obtidos de simulações de dinâmica molecular de sistemas envolvendo o receptor de orexina 1 e três antagonistas aprovados clinicamente, o daridorexant, o suvorexant e o lemborexant. As análises qualitativas foram feitas utilizando o software BIOVIA Discovery Studio e as quantitativas para determinação de energias foram feitas através do software GROMACS. O fármaco daridorexant apresentou interações totais mais intensas, com destaque para os resíduos GLU160 e HIS172, enquanto o lemborexant e o suvorexant apresentaram energias menos intensas em relação ao daridorexant. Dentre as interações intermoleculares, as interações eletrostáticas apresentaram os maiores valores de energia, sendo seguidas das ligações de hidrogênio. As análises permitiram uma compreensão mais detalhada do perfil de interação fármaco-receptor, contribuindo para um melhor entendimento do comportamento químico destes sistemas.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Pedro Corso de. ESTUDO IN SILICO DAS INTERAÇÕES INTERMOLECULARES ENTRE ANTAGONISTAS DUAIS E O RECEPTOR OX1R. 2025. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Instituto de Química
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Bacharelado em Química
dc.subjectquímica computacional
dc.subject: Interações fármaco-receptor
dc.subjectantagonistas dos receptores de orexina
dc.subjectinsônia
dc.subjectin silico.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Estudo in silico das interações intermoleculares entre antagonistas duais e o receptor OX1R
dc.title.alternative: In silico study of the intermolecular interactions between dual antagonists and the OX1R receptor
dc.typebachelor: Thesis