Avaliação da compactação do solo em função das colheitas mecanizadas em diferentes ciclos da Saccharum officinarum nas áreas comerciais no município de Maxaranguape-RN
dc.contributor.advisor: Mattos, Karen Maria da Costa
dc.contributor.author: Bezerra, José Rodolfo da Costa
dc.contributor.referees2: Marques Júnior, Sergio
dc.contributor.referees3: Nunes, Shirlle Katia da Silva
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: Mechanized harvesting of sugar cane (Saccharum officinarum L.) has grown in recent years, however, monitoring soil compaction is of fundamental importance in maintaining the longevity of sugarcane fields, which means controlling the levels of pressure applied by machinery or define management strategies based on predicting the impacts of operations on the soil structure, aiming to assist in decision-making around the appropriate time to maintain the chemical and physical properties of the soil and consequently not affect production. The objective of this work was to evaluate the soil structure as a result of mechanized harvesting in different cycles of S. officinarum in commercial areas in the municipality of MaxaranguapeRN. The experiment was carried out in the months of October and November 2023, in an area of commercial sugarcane cultivation, in an area of 50 ha, at Fazenda Agropecuária Rosário in the municipality of Maxaranguape-RN. Soil resistance was assessed by surveying soil compaction, with the help of an impact penetrometer in the layers (0-5; 5-10 and 10-15 cm), randomly, with averages of four repetitions both for the edges, as for the center of the planting area, according to the age of the plant with and without the work of mechanized harvesting. Harvesting sugarcane at the edges and in the center of the plantation in all plots with or without the use of mechanized harvesting during different periods of the sugarcane harvest resulted in a gradual increase in soil resistance, proving that there was compaction, as, readings were not possible in deeper layers. Harvests carried out in low humidity zones cause soil compaction at all stages of sugarcane crop development, regardless of the variety, planting area and semi- or mechanized system. Therefore, investigating compaction in different areas of sugarcane plots is essential for the implementation of sustainable agronomic practices, aiming to preserve soil quality and increase productive efficiency while preserving the environment.
dc.description.resumo: A colheita mecanizada da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) tem crescido nos últimos anos, no entanto, monitorar a compactação do solo é de fundamental importância na manutenção da longevidade dos canaviais, o que significa controlar os níveis de pressão aplicados pelos maquinários ou definir estratégias de manejo baseadas na predição dos impactos das operações sobre a estrutura do solo, visando auxiliar na tomada de decisões em torno do momento adequado para manter as propriedades químicas e físicas do solo e consequentemente não afetar as produções. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura do solo em função das colheitas mecanizadas em diferentes ciclos da S. officinarum nas áreas comerciais no município de Maxaranguape-RN. O experimento foi realizado nos meses de outubro e novembro de 2023, em área de cultivo comercial de cana-de-açúcar, em uma área de 50 ha, na Fazenda Agropecuária Rosário no município de Maxaranguape-RN. A resistência do solo foi avaliada através do levantamento a compactação do solo, com ajuda do penetrômetro de impacto nas camadas (0-5; 5-10 e 10-15 cm), de forma aleatória, com médias de quatro repetições tanto para as bordas, quanto para o centro da área de plantio, de acordo com a idade da planta com e sem o trabalho da colheita mecanizada. A realização da colheita da cana-de-açúcar nas bordas e no centro do plantio em todos os talhões com ou sem uso da colheita mecanizada do plantio em diferentes períodos da safra canavieira obtiveram aumento gradual da resistência do solo, comprovando que houve compactação, pois, as leituras não foram possíveis em camadas mais profundas. As colheitas realizadas na zona de baixa umidade provoca compactação do solo em todos os estádios de desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar independente da variedade, área de plantio e sistema semi ou mecanizado. Portanto, a investigação da compactação em diferentes áreas dos talhões de cana-de-açúcar é fundamental para a implementação de práticas agronômicas sustentáveis, visando a preservação da qualidade do solo e o aumento da eficiência produtiva e preservando o meio ambiente.
dc.identifier.citation: BEZERRA, José Rodolfo da Costa. Avaliação da compactação do solo em função das colheitas mecanizadas em diferentes ciclos da Saccharum officinarum nas áreas comercias no município de Maxaranguape-RN. Orientadora: Profa. Dra. Karen Maria da Costa Mattos. 2024. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Agronômica
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Colheita mecanizada
dc.subject: Compactação do solo
dc.subject: Sugar cane
dc.subject: Mechanized harvest
dc.subject: Soil compaction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Avaliação da compactação do solo em função das colheitas mecanizadas em diferentes ciclos da Saccharum officinarum nas áreas comerciais no município de Maxaranguape-RNpt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of soil structure based on mechanized harvesting in different cycles of Saccharum officinarum in commercial areas in the municipality of Maxaranguape-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis