A relação entre a leitura e a escolha do curso de biblioteconomia: análise dos estudantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
dc.contributor.advisor | Casimiro, Adelaide Helena Targino | |
dc.contributor.author | Doroteu, Gabriela Emilly silva | |
dc.contributor.referees1 | Padilha Neto, José Domingos Padilha | |
dc.contributor.referees2 | Davi, Maria da Conceição | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the influence of reading habits on the choice of the Librarianship course by students at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The methodology applied was a quantitative and qualitative approach combined with the descriptive method. Data were collected through a questionnaire administered between November 11 and 29, 2024, via Google Forms, targeting both current and former students of the course. The collected data allowed for mapping students' reading profiles and investigating how these habits influence their academic expectations and decisions. The results indicated that reading plays a transformative and significant role in students' lives, influencing their academic and professional choices. Most participants reported that reading habits not only enrich theoretical knowledge but also develop critical and reflective skills essential for education in Librarianship. Among former students, 60% stated that reading had a direct influence on their choice of the course, demonstrating a clear correlation between engagement with reading and affinity with the goals and competencies of the field. The research faced limitations, such as a low response rate among current students, which restricted the analysis of this group. Nevertheless, the findings reinforce the importance of pedagogical strategies that encourage reading habits, contributing to a more comprehensive and effective education for future librarians. Reading practices emerge as an essential element in the academic and professional development of students, broadening their knowledge horizons and preparing them to face challenges and promote equitable access to information in society. Future research may explore this relationship further and identify barriers and strategies to promote reading habits among all students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar a influência do hábito da leitura na escolha do curso de Biblioteconomia pelos alunos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A metodologia aplicada foi a quanti-qualitativa junto ao método descritivo, os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado entre os dias 11 e 29 de novembro de 2024 via Google Forms, abordando tanto alunos ingressos quanto egressos do curso. Os dados coletados permitiram mapear o perfil de leitura dos alunos e investigar como esses hábitos influenciam suas expectativas e decisões acadêmicas. Os resultados indicaram que a leitura desempenha um papel transformador e significativo na vida dos estudantes, influenciando suas escolhas acadêmicas e profissionais. A maioria dos participantes relatou que o hábito de leitura não apenas enriquece o conhecimento teórico, mas também desenvolve habilidades críticas e reflexivas essenciais para a formação em Biblioteconomia. Entre os alunos egressos, 60% afirmaram que a leitura teve influência direta na escolha pelo curso, demonstrando uma clara correlação entre o engajamento com a leitura e a afinidade com os objetivos e competências da área. A pesquisa enfrentou limitações, como o baixo índice de respostas dos alunos ingressos, o que restringiu a análise desse grupo. Ainda assim, as conclusões reforçam a importância de estratégias pedagógicas que incentivem o hábito da leitura, contribuindo para uma formação mais completa e eficaz dos futuros bibliotecários. A prática da leitura emerge como um elemento essencial na formação acadêmica e profissional dos alunos, ampliando seus horizontes de conhecimento e preparando-os para enfrentar desafios e promover o acesso equitativo à informação na sociedade. Futuras pesquisas podem explorar mais profundamente essa relação e identificar barreiras e estratégias para promover o hábito da leitura entre todos os estudantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DOROTEU, Gabriela Emilly Silva. A relação entre a leitura e a escolha do curso de biblioteconomia: análise dos estudantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Leitura e literatura | pt_BR |
dc.subject | Vocação profissional | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecário | pt_BR |
dc.title | A relação entre a leitura e a escolha do curso de biblioteconomia: análise dos estudantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | pt_BR |
dc.title.alternative | The relationship between reading and choosing a library science course: analysis of students at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |