Explorando o papel do comportamento motor no diagnóstico precoce do transtorno do espectro do autismo em crianças com até 12 meses: revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Pereira, Silvana Alves
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-6226-2837
dc.contributor.author: Nascimento, Jéssica Rayane Cavalcante do
dc.contributor.referees1: Silva, Pedro Ykaro Fialho
dc.contributor.referees2: Montemezzo, Dayane
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-7680-8223
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: O Autism Spectrum Disorder (ASD) presents, within its complexity, a lack of specific biomarkers, thus posing challenges in diagnosis, primarily defined through clinical observation. Existing assessment tools are limited, generally proving useful only after the first year of life, thereby constraining early intervention efforts and the potential benefits within the developmental window. The objective of this study was to identify research utilizing motor behavior for early diagnosis of ASD in children up to 12 months old. This encompassed an integrative literature review, without language or date restrictions, utilizing PubMed and Lilacs databases, guided by the question: "What motor assessment instruments are being used for early autism diagnosis?" Discrepancies were discussed, and selected articles were categorized into two groups: assessment of movement complexity and evaluation of motor developmental milestones. Observational and/or experimental studies assessing autism risk in infants, with samples comprising infants up to twelve months of both sexes, were included, while literature reviews, incomplete studies, articles unavailable for full reading, and those lacking outcome variables were excluded. This process yielded 541 articles, with 485 excluded for not addressing ASD or focusing on populations above 12 months. Of the 56 articles read in their entirety, 52 were excluded for not addressing motor behavior, leaving four for final analysis: one case-control, one retrospective, and two longitudinal studies. These studies originated from North America (United States), Eastern Europe (Georgia), and Asia (Japan), published between 2008 and 2021. Two studies emphasized motor movement complexity—one using General Movements (GM) and another employing wearable sensors—while the other two investigated motor developmental milestones such as head control when pulling to sit and primitive reflexes. Across all analyzed articles, motor behavior was notably poorer in newborns with ASD.
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresenta, em sua complexidade, ausência de biomarcadores específicos e, por isso, dispõe de desafios no diagnóstico, definido principalmente pela observação clínica. Os instrumentos de avaliação existentes são limitados e geralmente úteis apenas após o primeiro ano de vida, limitando o trabalho da intervenção precoce e o benefício da janela de oportunidade de desenvolvimento. O objetivo do presente estudo foi identificar estudos que utilizaram o comportamento motor no diagnóstico precoce do TEA em crianças de até 12 meses. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, sem restrição de idioma e data, utilizando as bases de dados PubMed e Lilacs, que teve como pergunta norteadora “Quais os instrumentos de avaliação do sistema motor estão sendo usados para o diagnóstico precoce de autismo?”. As discordâncias foram discutidas e os artigos selecionados foram agrupados em duas categorias: avaliação da complexidade do desenvolvimento motor e avaliação dos marcos do padrão motor. Foram incluídos estudos observacionais e/ou experimentais que avaliaram o risco para Autismo em lactentes, com amostra composta por lactentes até doze meses de ambos os sexos; e excluídas revisões de literatura, estudos incompletos, indisponíveis para leitura na integra e que não apresentaram a variável desfecho. A partir disso, foram encontrados 541 artigos, 485 foram excluídos por não abordarem o TEA ou por tratarem de populações acima de 12 meses. Dos 56 artigos lidos integralmente, 52 foram excluídos por não tratar do comportamento motor, e quatro foram incluídos para análise final: um caso-controle, um retrospectivo e dois longitudinais. Estes estudos foram originados da América do Norte (Estados Unidos), leste da Europa (Geórgia) e Ásia (Japão), publicados entre 2008 e 2021. Dois enfatizaram a complexidade do movimento motor, um pelo General Movements (GM) e um segundo pelos sensores vestíveis; enquanto os outros dois estudaram marcos do desenvolvimento motor, como o controle da cabeça ao puxar para sentar e reflexos primitivos. Para todos os artigos analisados, o comportamento motor foi pior nos recém-nascidos com TEA.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jéssica Rayane Cavalcante do. Explorando o papel do comportamento motor no diagnóstico precoce do transtorno do espectro do autismo em crianças com até 12 meses: revisão integrativa. Orientadora: Silvana Alves Pereira. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Desenvolvimento motor
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Diagnóstico precoce
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Explorando o papel do comportamento motor no diagnóstico precoce do transtorno do espectro do autismo em crianças com até 12 meses: revisão integrativa
dc.title.alternative: Exploring the role of motor behavior in the early diagnosis of autism spectrum disorder in children up to 12 months: integrative review
dc.typebachelor: Thesis