Associação entre o uso de polifarmácia e a ocorrência de quedas em idosos não institucionalizados
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Jeovani Almeida do | |
| dc.contributor.referees1 | Andrade, Fábia Barbosa de | |
| dc.contributor.referees2 | Assis, Sanderson José Costa de | |
| dc.date.issued | 2024-01-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The elderly population faces multiple diseases, especially non-communicable chronic diseases that require continuous treatment. Polypharmacy, characterized by the use of five or more medications, is common in this age group, and the lack of training among healthcare teams can exacerbate the situation. This increases the prevalence of adverse effects and drug interactions, which in turn contributes to a higher risk of falls among the elderly. Objective: To estimate the occurrence of falls and their association with polypharmacy in the elderly. Method: It is divided into two studies: 1) Integrative literature review to investigate the prevalence of polypharmacy in the elderly in Primary Health Care, using the PCC strategy to formulate the review question "What is the occurrence of polypharmacy in the elderly in the scope of Primary Health Care?". Free full-text studies conducted with the elderly in this context and addressing polypharmacy were included, with no restrictions on methodology, language, or country of publication, during the years 2021 and 2022. and 2) Cross-sectional study conducted with 100 elderly individuals in a Basic Health Unit (UBS) in a municipality in Northeast Brazil. Data collection was carried out using the Elderly Health Notebook and Handgrip Strength (HGS). The explanatory variables for the outcome "Falls" were grouped according to demographic characteristics and health assessment of the elderly person. Descriptive and bivariate analyses were performed, followed by Multiple Poisson Regression analysis. Results: Polypharmacy was more frequent in elderly individuals undergoing treatment for chronic diseases, especially Systemic Arterial Hypertension (SAH) and Diabetes Mellitus, described in 71.4% of the studies. The frequency of polypharmacy in elderly individuals under follow-up in Primary Health Care (PHC) ranged from 18.8% to 100.0%. The most commonly used drugs were for the cardiovascular and metabolic systems. An average age of 71.5 years (SD: 6.08-6.34) was found with a predominance of females (68%). The prevalence of falls was 42%, and factors associated with the occurrence of falls were polypharmacy (p = 0.015; PR: 5.04; 95% CI 1.36-18.6), weak handgrip strength (p = 0.414; PR: 1.81; 95% CI 0.43- 7.63), and being 75 years old (p = 0.001; PR: 1.05; 95% CI 1.02-1.09). Most participants had one or more chronic diseases. Conclusion: Elderly individuals using polypharmacy require greater attention and care to prevent adverse events such as falls. The research data revealed that the prevalence of falls in the elderly was positively associated with polypharmacy, weak handgrip strength, and being 75 years old. | |
| dc.description.embargo | 2027-03-08 | |
| dc.description.resumo | Introdução: A população idosa enfrenta múltiplas doenças, especialmente doenças crônicas não transmissíveis que necessitam de tratamento contínuo. A polifarmácia, caracterizada pelo uso de cinco ou mais medicamentos, é comum nessa faixa etária, e a falta de capacitação das equipes de saúde pode agravar a situação. Isso aumenta a prevalência de efeitos adversos e interações medicamentosas, o que, por sua vez, contribui para um maior risco de quedas entre os idosos. Objetivo: Estimar a ocorrência de quedas e sua associação com o uso de polifarmácia em idosos. Método: Está dividido em dois estudos: 1) Revisão integrativa de literatura para investigar a prevalência de polimedicação em idosos na Atenção Primária à Saúde, utilizando a estratégia PCC para formular a pergunta de revisão "Qual a ocorrência de polimedicação em pessoas idosas no âmbito da Atenção Primária à Saúde?". Foram incluídos estudos gratuitos em texto completo eletrônico, realizados com idosos nesse contexto e abordando a polimedicação, sem restrições quanto à metodologia, idioma ou país de publicação, durante os anos de 2021 e 2022. e 2). Estudo transversal realizado com 100 idosos em uma UBS de um município no Nordeste do Brasil. Utilizou-se para coleta de dados, a Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa e a Força de Preensão Manual (FPM). As variáveis explanatórias para o desfecho “Quedas” foram agrupadas de acordo com as características demográficas e avaliação de saúde da pessoa idosa. Realizaram-se as análises descritivas e bivariadas, seguidas da análise de Regressão Múltipla de Poisson. Resultados: A polifarmácia foi mais frequente, em pessoas idosas em tratamento de doenças crônicas, com destaque para a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus, descritas em 71,4% dos estudos. A frequência de polimedicação nas pessoas idosas em acompanhamento na Atenção Primária à Saúde (APS) variou de 18,8% a 100,0%. Os fármacos mais comumente utilizados foram para o sistema cardiovascular e metabólico. Foi encontrado uma média de 71.5 anos de idade (DP: 6.08-6.34) com predominância do sexo feminino (68%). A prevalência de quedas foi de 42% e os fatores associados à ocorrência de quedas foram a polifarmácia (p = 0.015; RP:5.04; IC95% 1.36-18.6), força de preensão manual fraca (p = 0.414; RP: 1.81; IC95% 0.43-7.63) e idade de 75 anos (p = 0.001; RP:1.05; IC95% 1.02-1.09). A maioria dos participantes apresentou uma ou mais doenças crônicas. Conclusão: A pessoa idosa em uso de polimedicação requer maior atenção e cuidados visando a prevenção de eventos adversos, como a ocorrência de quedas. Os dados da pesquisa revelaram que a prevalência de quedas em idosos teve associação positiva com a polifarmácia, força de preensão manual fraca e ter 75 anos de idade. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jeovani Almeida do. Associação entre o uso de polifarmácia e a ocorrência de quedas em idosos não institucionalizados. Orientadora: Dra. Ana Elza Oliveira de Mendonça. 2024. 62f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do idoso | |
| dc.subject | Polimedicação | |
| dc.subject | Prevalência | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Acidentes por quedas | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.title | Associação entre o uso de polifarmácia e a ocorrência de quedas em idosos não institucionalizados | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |