Ética comunitária na inter-relação entre o livro infantil e a matemática
dc.contributor.advisor: Noronha, Claudianny Amorim
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Edney Araújo
dc.contributor.author: Silva, Luzia Liniane do Nascimento
dc.contributor.referees1: Noronha, Claudianny Amorim
dc.contributor.referees2: Lima, Edney Araújo
dc.contributor.referees3: Freitas, Alessandra Cardoso de
dc.contributor.referees4: Santos, Maria Jucimeire dos
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Children's stories have been allies in approaching mathematical concepts with children, enabling a contextualized approach that enhances the understanding of mathematical language, commonly restricted to the teaching of symbols and rules. Beyond mathematical knowledge, this work seeks to contribute to the subjective development of the student through the development of communitarian ethics in mathematics classes. It is an exploratory, descriptive, and literature review-based research aimed at analyzing the paradidatic book titled "Fugindo das garras do gato" by author Choi Yun-Jeong regarding its mathematical potential and interpreting its narrative in light of Theory of Objectification (TO) so that the analogy contributes to an educational process in mathematics grounded in communitarian ethics. The results of this study demonstrated that the book can be used to work on the following contents: correspondence, comparison, classification, sequencing, history of numbers, probability, and statistics. Regarding the interpretation of the book under communitarian ethics, the analysis of the narrative presented aspects related to a possibility of a classroom where joint labor is based on responsibility, commitment, and care for others. Thus, this article contributes to discussions about the conception adopted by TO, in which knowledge and subjectivity must go together in mathematics classes, as well as providing guidance for interdisciplinary teaching practices in the early years of elementary education.
dc.description.embargo: 2023
dc.description.resumo: As histórias infantis têm sido aliadas na abordagem de conceitos matemáticos com crianças, possibilitando uma abordagem contextualizada que favorece a compreensão da linguagem matemática, comumente, restrita ao ensino de símbolos e regras. Para além do conhecimento matemático, este trabalho busca colaborar para a formação subjetiva do aluno por meio do desenvolvimento da ética comunitária nas aulas de matemática. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, descritivo e de revisão bibliográfica que visa analisar o livro paradidático, intitulado “Fugindo das garras do gato”, da autora Choi Yun-Jeong, quanto às potencialidades matemáticas e interpretar a sua narrativa à luz da Teoria da Objetivação (TO) a fim de que a analogia colabore com um processo educativo, na área da matemática, assentado sob a ética comunitária. Os resultados deste estudo demonstraram que o livro pode ser utilizado para trabalhar os seguintes conteúdos: correspondência, comparação, classificação, sequenciação, história dos números, probabilidade e estatística. No que se refere à interpretação do livro sob a ética comunitária, a análise da narrativa apresentou aspectos correlatos a uma possibilidade de sala de aula, onde o labor conjunto é pautado na responsabilidade, compromisso e cuidado com o outro. Assim, este artigo contribui com as discussões acerca da concepção adotada pela TO, na qual saber e ser devem caminhar juntos nas aulas de matemática, além de apresentar orientações para a prática docente interdisciplinar nos anos iniciais do Ensino Fundamental.
dc.identifier.citation: SILVA, Luzia Liniane do Nascimento. Ética comunitária na inter-relação entre o livro infantil e a matemática. Orientadora: Claudianny Amorim Noronha. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Labor conjunto
dc.subject: Joint labor
dc.subject: Ética comunitária
dc.subject: Communitarian ethics
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Pedagogical practice
dc.title: Ética comunitária na inter-relação entre o livro infantil e a matemática
dc.title.alternative: Etichs communitarian in the interrelation among children’s book and mathematics
dc.typebachelor: Thesis