Sequência didática com números inteiros: construção de significados em sala de aula
dc.contributor.advisor | Grymuza, Alissá Mariane Garcia | |
dc.contributor.author | Rocha, Samara Araujo Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Nahum Isaque dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Rachel Rawennia Coelho | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This study aims to propose a teaching sequence that addresses whole numbers in a 7th grade elementary school class, taking into account their importance and how to apply them so that they can build meanings in the classroom. Therefore, it is necessary to think of methodological proposals that can fill the gaps left by traditional teaching, so that teaching brings about the construction of meanings in the classroom. The teaching activities were proposed based on the official documents, the National Common Curricular Base and the Rio Grande do Norte Curricular Document. The teaching sequence was developed with a composition of five activities, planned to be carried out over six classes, corresponding to the weekly workload of mathematics. The analysis of the teaching activities was conducted considering the applicability of whole numbers in the process of construction of meanings, addressing their use as a representation of quantities, measurements and data in different contexts. Didactic Activity 1 – Mind Map to Present the Concept of Whole Numbers, aimed to conduct an individual survey on where positive and negative numbers are found in everyday life, bringing excerpts and building a mind map on the definition of whole numbers. Didactic Activity 2 – Exploring the Number Line aimed to promote a practical and conceptual introduction to the number line of whole numbers, exploring concepts of symmetrical, opposite and modulus numbers, through a playful approach, involving physical movement and ending in formalization and written practice. Didactic Activity 3 – Comparing Whole Numbers was planned to work on the concept of comparing whole numbers through a practical approach through a game, allowing students to understand the rules of comparison while exercising these skills in a playful way. Didactic Activity 4 – Grocery Store and Operations with Whole Numbers was designed to explore, in a practical and collaborative way, the use of operations with whole numbers in everyday situations, such as shopping and debts. Therefore, it is believed that the proposals developed will be able to help teachers in approaching whole numbers, promoting more dynamic and meaningful learning throughout the school year | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de propor uma sequência didática que aborde os Números Inteiros em uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental, levando em consideração a sua importância e como aplicá-los de forma que eles venham a construir significados em sala de aula. As atividades de ensino foram propostas com base nos documentos oficiais, Base Nacional Comum Curricular e Documento Curricular do Rio Grande do Norte. A sequência didática foi desenvolvida com uma composição de quatro atividades, planejadas para serem realizadas ao longo de sete aulas. A análise das atividades de ensino foi conduzida considerando a aplicabilidade dos números inteiros no processo de construção de significados, abordando sua utilização como representação de quantidades, medidas e dados em diferentes contextos. A Atividade de Ensino 1 - Mapa Mental para Apresentar o Conceito de Números Inteiros, teve como objetivo realizar uma pesquisa individual sobre onde se encontra números positivos e negativos no dia a dia, trazendo recortes e construindo um mapa mental sobre a definição dos números inteiros. A Atividade de Ensino 2 – Explorando a Reta Numérica teve o objetivo de promover uma introdução prática e conceitual da reta numérica dos inteiros, explorando conceitos de números simétricos, opostos e módulo, mediante uma abordagem lúdica, envolvendo movimentação física e termina na formalização e prática escrita. A Atividade de Ensino 3 – Comparação de Números Inteiros foi planejada para trabalhar o conceito de comparação entre números inteiros através de uma abordagem prática por meio de um jogo, permitindo que os alunos compreendam as regras de comparação ao mesmo tempo em que exercitam essas habilidades de forma lúdica. A Atividade de Ensino 4 – Mercadinho e Operações com Números Inteiros foi elaborada para explorar, de maneira prática e colaborativa, o uso de operações com números inteiros em situações cotidianas, como compras e dívidas. Portanto, acredita-se que as propostas desenvolvidas poderão auxiliar os professores na abordagem dos números inteiros, promovendo uma aprendizagem mais dinâmica e significativa ao longo do ano letivo | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Samara Araujo Medeiros. Sequência didática com números inteiros: construção de significados em sala de aula. Orientadora: Alissá Mariane Garcia Grymuza. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Matemática | pt_BR |
dc.subject | Números Inteiros | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Documentos Curriculares; | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | Whole Numbers | pt_BR |
dc.subject | Didactic sequence | pt_BR |
dc.subject | Curricular documents | pt_BR |
dc.subject | Mathematics teaching | pt_BR |
dc.subject | Elementary education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Sequência didática com números inteiros: construção de significados em sala de aula | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |