Dimensionamento de vaso knockout para sistema de alívio
dc.contributor.advisor: Oliveira, Humberto Neves Maia de
dc.contributor.advisor: ID7302633941782540
dc.contributor.author: Miranda, Kariliany de Macedo
dc.contributor.author: ID5485247591691497
dc.contributor.referees1: Galvão, Janiele Alves Eugênio Ribeiro
dc.contributor.referees1: ID1364356967605454
dc.contributor.referees2: Guimarães, Kelvin Gama
dc.contributor.referees2: ID0480576060556587
dc.date.issued: 2024-06-18
dc.description.abstract: Due to the economic interest in hydrocarbon production (oil and natural gas), it is necessary to subject fluids to a treatment process. Oil extraction plants often include pressure relief systems, which involve knockout drums that ensure the separation and retention of any liquids present in the released gases, preventing them from reaching the flare and interfering with combustion. The sizing of knockout drums involves sedimentation theory, assuming that droplets act as spherical particles and settle due to gravity. In this study, the L/D ratio considered was 2.8, and the minimum liquid particle size established was 300 micrometers. A minimum liquid height of 0.190 meters was calculated, exceeding the recommended minimum. The hold up height was 0.382 meters, taking into account the liquid retention time between 20 and 30 minutes. The vapor height was determined by the difference between the total drum diameter and the accumulated liquid volume, resulting in 0.424 meters. This study aimed to contribute to operational safety and the efficiency of the relief system, providing valuable information for future projects and industrial applications.
dc.description.resumo: Devido ao interesse econômico na produção de hidrocarbonetos (óleo e gás natural), é necessário submeter os fluidos a um processo de tratamento. Plantas de extração de petróleo frequentemente incluem sistemas de alívio de pressão, esses sistemas envolvem vasos knockout que tem a função de assegurar a separação e retenção de eventuais líquidos presentes nos gases liberados, prevenindo que cheguem ao flare e possam interferir na combustão. O dimensionamento de vasos knockout inclui a teoria de sedimentação, assume que as gotículas atuam como partículas esféricas e sedimentam devido à gravidade. Neste trabalho a relação L/D considerada foi de 2,8 e o tamanho mínimo das partículas de líquido estabelecido foi de 300 micrômetros. Calculou-se uma altura mínima de líquido de 0,190 metros, superior ao mínimo recomendado. A altura de hold up foi de 0,382 metros, levando em conta o tempo de retenção do líquido entre 20 e 30 minutos. A altura do vapor foi determinada pela diferença entre o diâmetro total do vaso e o volume de líquido acumulado, resultando em 0,424 metros. Este estudo buscou contribuir para a segurança operacional e a eficiência do sistema de alívio, fornecendo informações valiosas para projetos futuros e aplicações industriais.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Kariliany de Macedo. Dimensionamento de vaso knockout para sistema de alívio. 2024. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Vaso knockout
dc.subject: Sistema de alívio
dc.subject: Flare
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Gás natural
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Dimensionamento de vaso knockout para sistema de alívio
dc.typebachelor: Thesis