A contabilidade como instrumento de prestação de contas dos partidos políticos no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Santos, Djones Derkyan Teixeira dos | |
dc.contributor.author | Lino, Esther Geyse Jácome | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Djones Derkyan Teixeira dos | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Marcelly Nóbrega | |
dc.contributor.referees3 | Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha | |
dc.date.issued | 2020-12-08 | |
dc.description.abstract | Accounting is an applied social science whose main purpose is to transmit relevant information to its users, it is also present in political parties, and has the intention of facilitating the dissemination of information to the population, contributing to more transparency of the public resources used by the political parties, as well as inhibiting possible fraud. In this work, we seek to analyze accounting as a tool for providing accounts of the 5 largest political parties in the number of affiliates in the state of Rio Grande do Norte, from the years 2012 to 2017, noting which accounting statements are decisive in accountability and whether they directly influence the approval of these accounts. From qualitative exploratory analysis, we could see that just the correct presentation of the financial statements does not lead to the approval of the accounts. However, the absence of some of these statements can lead to and/or influence a disapproving opinion. In addition, it was possible to conclude that the accounting statements that are decisive for the approval of the installments of the political party accounts are: the balance sheet and the income statement. Finally, we argue that accounting as part of political parties is a great victory for the population, as it manages to obtain more information on how public resources are spent, as well as for accounting professionals, because it is a new branch to be explored, as well as for the political parties since their finances will be much more organized. | pt_BR |
dc.description.resumo | A contabilidade é uma ciência social aplicada cujo intuito principal é transmitir informações relevantes para os seus usuários. Ela também se faz presente nos partidos políticos, e tem a intenção de facilitar a divulgação das informações para a população, contribuir para mais transparência dos recursos públicos utilizados pelos partidos, assim como inibir possíveis fraudes. Nesse trabalho, busquei analisar a contabilidade como instrumento de prestação de contas dos 5 maiores partidos políticos em número de filiados do estado do Rio Grande do Norte, dos anos de 2012 a 2017, observando quais demonstrativos contábeis são determinantes nessas prestações e se eles influenciam diretamente na aprovação dessas contas. A partir de uma análise exploratória qualitativa, pudemos perceber que apenas a correta apresentação dos demonstrativos contábeis, não leva a aprovação das contas. No entanto, a ausência de alguns desses demonstrativos pode levar e/ou influenciar a um parecer de desaprovação. Além disso, foi possível concluir que os demonstrativos contábeis que são determinantes para a aprovação das prestações das contas partidárias, são: o balanço patrimonial e a demonstração do resultado. Por fim, argumentamos que a contabilidade como parte dos partidos políticos, é uma grande vitória para a população, pois a mesma consegue obter informações mais claras de como são gastos os recursos públicos, assim como para os profissionais contábeis, porque a mesma é um ramo adicional a ser explorado, bem como para os partidos, uma vez que suas finanças ficam muito mais organizadas. | pt_BR |
dc.identifier | 20170151490 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LINO, Esther Geyse Jácome. A contabilidade como instrumento de prestação de contas dos partidos políticos no Rio Grande do Norte. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Prestação de contas | pt_BR |
dc.subject | Partidos políticos | pt_BR |
dc.subject | Accounting | pt_BR |
dc.subject | Accountability | pt_BR |
dc.subject | Political parties | pt_BR |
dc.title | A contabilidade como instrumento de prestação de contas dos partidos políticos no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |