Controle de qualidade no laboratório clínico: hora de mudar?
dc.contributor.advisor | Ferreira, Leonarco Capistrano | |
dc.contributor.author | Gomes, Cícero Sena Moreira | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Raniere Fagundes de Melo | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues Neto, João Firmino | |
dc.date.issued | 2020-11-27 | |
dc.description.abstract | Quality control in clinical analyzes is a crucial point to ensure that the reports and results issued represent the patients' clinical condition. It involves a series of requirements and is based mainly on carrying out daily control tests. The high costs of quality control in clinical laboratories associated with the probability of releasing results with biases lead to constant concern. The deviations observed in the control promote a cascade effect on the laboratory routine, introducing rework and an increase in the consumption of the chemicals used. An additional point to note is the use of commercial substances to carry out the control where matrix effects and the risk of non-commutability may occur, which introduces biases that are not always measurable. A methodology for quality control based on the patient himself and performed in real time is then presented: the Quality Control in Real Time Based on the Patient (CQTRBP), which proposes the use of existing data of the patients themselves to minimize biases associated with the effect matrix and non-commutability, anticipate deviations by promoting quick corrective actions and minimizing rework, in addition to promoting an estimated cost reduction of up to 85% in the inputs for quality control. | pt_BR |
dc.description.resumo | O controle de qualidade nas análises clínicas é um ponto crucial para garantir que os laudos e resultados expedidos representam a condição clínica dos pacientes. Envolve uma série de requisitos e está baseado principalmente na realização de testes de controle diários. Os elevados custos no controle de qualidade nos laboratórios clínicos associado a probabilidade de liberação de resultados com vieses levam a uma preocupação constante. Os desvios observados no controle promovem um efeito cascata sobre a rotina do laboratório introduzindo retrabalho e aumento no consumo dos produtos químicos utilizados. Um ponto adicional a ser observado recai sobre o uso de substâncias comerciais para efetuar o controle onde podem ocorrer efeitos matriz e o risco de não comutabilidade, o que introduz vieses nem sempre mensuráveis. Apresenta-se então uma metodologia para controle de qualidade baseada no próprio paciente e realizada em tempo real: o Controle de Qualidade em Tempo Real Baseado no Paciente (CQTRBP), que propõe o uso de dados existentes dos próprios pacientes para minimizar vieses associados ao efeito matriz e não comutabilidade, antecipar desvios promovendo ações rápidas de correção e minimizando retrabalho, além de promover uma redução de custos estimada em até 85% nos insumos para o controle de qualidade. | pt_BR |
dc.identifier | 20155132829 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Cicero Sena Moreira. Controle de qualidade no laboratório clínico: hora de mudar? 2020. 59 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | BIOMEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Tempo Real | pt_BR |
dc.subject | Dados gerados pelo paciente | pt_BR |
dc.subject | Quality control | pt_BR |
dc.subject | Real-time | pt_BR |
dc.subject | Patient based data | pt_BR |
dc.title | Controle de qualidade no laboratório clínico: hora de mudar? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |