Desenvolvimento de competências e flexibilidade na atuação funcional: um estudo com os assistentes em administração de uma universidade federal
dc.contributor.advisor: Carício, Marcelo Rique
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Patrícia Borba Vilar
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Maria Gleyciane da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Edmilsom de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Patrícia Whebber Souza de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-05-25
dc.description.abstract: This study has the main goal of presenting the Development Career Strategies for the position of administration assistant at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN, in portuguese acronym), including a well aimed skill development that are related with flexibility on functional acting. Numerous technical and/or administrative positions have been extinguished owing to their perceived redundancy, leading to a dilution of the workforce at Brazilian public universities which is extenuated by the current hurdles to holding civil service entrance examinations. Adding to the issue, civil servants must comply with legal training requirements so as to be prepared for internal and external changes and workplace reassignments. Thus informed, we set out to conduct a predominantly qualitative, mixedmethod case study grounded in exploratory documentary analysis. The first stage of the investigation comprised the extraction of data from documentary sources, specifically by identifying and analysing strategic documents issued by UFRN. The second stage was geared towards collecting primary data by conducting interviews with the university’s Staff Training and Development managers, in addition to requesting that Administrative Assistants participate in a survey. Participants’ responses were assessed by resorting to methodological triangulation. Findings indicated that discussions on workplace flexibility are already underway at UFRN, as part of the institution’s strategic policy on workforce recovery, as dictated by the current state of affairs wherein recruitment options are limited, and that the said discussions are, however, still in their early stages, pending the completion of studies on staff assignment and distribution, as well as up-to-date competency mapping. Likewise, the results seem to suggest a lack of institutionally consolidated strategies for preparing Administrative Assistants to better cope with workplace flexibility. Lastly, the paper reports on the potential benefits of implementing workplace learning simultaneously across multiple departments and offices, as this is expected to foster university-wide acclimation to a novel reality and also lead to institutional compliance with the new National Policy on Human Resource Development.
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo geral apresentar estratégias de aperfeiçoamento profissional para o cargo de Assistente em Administração da UFRN envolvendo o desenvolvimento assertivo de competências relacionadas com flexibilidade na atuação funcional, considerado o contexto atual de extinção de cargos técnico-administrativos e não reposição de força de trabalho por dificuldades na realização de concurso público, e de novas exigências legais na capacitação de servidores, relacionadas, por exemplo, com o preparo para mudanças internas e externas e para substituições em serviço, cenário que alcança as universidades federais. O estudo pode ser classificado como exploratório, documental, estudo de caso, de natureza aplicada e de métodos mistos, com predominância qualitativa. Na primeira etapa da pesquisa, utilizou-se como instrumento de coleta de dados fontes documentais, permitindo-se a imersão inicial no ambiente pesquisado por meio da identificação e análise de documentos estratégicos da UFRN. A segunda etapa da pesquisa foi direcionada para a coleta de dados primários, por meio da realização de entrevistas com as gestoras de desenvolvimento e capacitação de pessoas da instituição, bem como da aplicação de um questionário com os Assistentes em Administração. Para o tratamento dos dados obtidos, utilizou-se como procedimento estratégico a triangulação metodológica. Como resultados, constatou-se que a UFRN vem discutindo o tema flexibilidade funcional dentro das políticas estratégicas de recomposição da força de trabalho técnico-administrativa, em consonância com o novo cenário de limitação de servidores; que essas discussões e ações encontram-se em estágio de amadurecimento e envolvem a conclusão de alguns estudos ligados, por exemplo, ao dimensionamento e balanceamento de servidores e à atualização do mapeamento de competências; que há uma carência na capacitação interna de estratégias que preparem o Assistente em Administração para responder a necessidades relacionadas com flexibilidade na atuação funcional; e que a oferta de uma atividade que envolva a aprendizagem no trabalho em uma perspectiva intersetorial teria potencial para apoiar as iniciativas de adequação institucional dentro do novo contexto, atendendo, ainda, à nova Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoas.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Gleyciane da. Desenvolvimento de competências e flexibilidade na atuação funcional: um estudo com os assistentes em administração de uma universidade federal. 2021. 252f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Flexibilidade funcional
dc.subject: Desenvolvimento de competências
dc.subject: Capacitação de servidores
dc.subject: Aprendizagem no trabalho
dc.title: Desenvolvimento de competências e flexibilidade na atuação funcional: um estudo com os assistentes em administração de uma universidade federal
dc.typemaster: Thesis