A satisfação dos usuários do Distrito de Muriú a respeito do acesso e cuidado ofertados pelos serviços da Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor: Lopes, Rayssa Horacio
dc.contributor.author: Oliveira, Carla Dominique Vasconcelos de
dc.contributor.referees1: Lima, João Pedro Machado de
dc.contributor.referees2: Gomes, Débora Valesca Batista
dc.date.issued: 2025-11-05
dc.description.abstract: Objective: To analyze the satisfaction of the population of Muriú regarding access to and care provided by PHC services. Method: We opted for field research, more precisely opinion research, characterized as exploratory, quantitative and qualitative, carried out in the district of Muriú by residents who use the health service. Data was collected using a questionnaire with open and closed questions based on the PMAQ-AB and PCATool-Brasil, using Google Forms, and analyzed using simple descriptive statistics with absolute and relative frequencies and averages when necessary for quantitative data, and Iramuteq software for qualitative data. As for ethics, the research was carried out based on Resolution 510 of April 7, 2016, in which participants were not identified.Results: The data shows a predominantly negative evaluation about the opening hours of the unit, the way appointments are made, the use of the telephone to get rapid assistance when needed, and the care provided. Conclusion: The study revealed a detailed overview of sociodemographic characteristics and users' perceptions of the quality of care, emphasizing the urgent need for improvement.
dc.description.embargo: 2025-11-05
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a satisfação da população de Muriú a respeito do acesso e cuidado pelos serviços da Atenção Primária à Saúde. Método: Optou-se pela pesquisa de campo, mais precisamente uma pesquisa de opinião, caracterizada como exploratória, quantitativa e qualitativa, realizada no distrito de Muriú por moradores que fazem uso do serviço de saúde. Para a coleta dos dados, utilizou-se um questionário com perguntas abertas e fechadas adaptadas do PMAQ do PCATool por meio do Google Forms e, sua análise ocorreu através de estatísticas descritivas simples com uso de frequência absoluta e relativas e média quando necessário para dados quantitativos e para os dados qualitativos teve o apoio do software Iramuteq. Quanto à ética, a pesquisa foi elaborada com base na resolução 510, de 07 de abril de 2016, em que não houve a identificação dos participantes. Resultados: Os dados mostram uma avaliação predominantemente negativa acerca do horário de funcionamento da unidade, da forma de marcação de consultas, do uso de telefone para se ter uma assistência rápida quando necessária, do cuidado prestado. Conclusão: O estudo revelou um panorama detalhado das características sociodemográficas e das percepções dos usuários sobre a qualidade do atendimento, enfatizando a necessidade urgente de melhorias.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carla Dominique Vasconcelos de. A satisfação dos usuários do Distrito de Muriú a respeito do acesso e cuidado ofertados pelos serviços da Atenção Primária à Saúde. Orientadora: Rayssa Horácio Lopes. 2024. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Gestão Hospitalar)- Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Acesso
dc.subject: Satisfação
dc.subject: APSpt_BR
dc.subject: PMAQ-ABpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: A satisfação dos usuários do Distrito de Muriú a respeito do acesso e cuidado ofertados pelos serviços da Atenção Primária à Saúde
dc.title.alternative: The satisfaction of users in Muriú District with the acces and cares offered by health services in Primary Health Care
dc.typebachelor: Thesis