“Oid’água "a água em atmosfera de ataque" : poéticas do corpo-encruzilhada em performatividade
dc.contributor.advisor | Barbosa, Makarios Maia | |
dc.contributor.author | Ferreira, Wislayne Pontes de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Makarios Maia | |
dc.contributor.referees2 | Haderchpek, Robson Carlos | |
dc.contributor.referees3 | Martins, Naara de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-04-26 | |
dc.description.abstract | The following research objective is describing the formative processes which intersect and organize themselves in front of the creation that arises from the autobiographic memories flow. This study also raises considerations under a philosophic-theoretical perspective over the contemporaneity approaching decolonial and emancipative thoughts, substantiating itself in the Exu (orisha of paths and fire) crossroads as a place of conceptual and politicalepistemological affirmation. Besides that, the work investigates the research and experimentation processes which produced an identity and poetic work Oid’água, constructed over the past years (2019 and 2020). Oid’água is a visual and ethnographic writing crossed by the persona Pirigo, which in this proposal configurates itself as a corpomídia (GREINER, 2005) and body-crossroads (RUFINO, 2019), because it aims to discuss here how the crossway of memories, sound and visual images, during a creative process of ritualization, it brings to light ancestors’ reminiscences, myths and cosmological crossings. Leaving from this condition it is possible to comprehend an extended journey through the conclusion of the Theater Degree at UFRN (Federal University of Rio Grande do Norte). Based on methodological junctions of a body "in a state of attack", this work describes and reflects on the creative process, taking as an expressive matter the poetics of the creative bodies of Afro-Indian women. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo relatar os múltiplos processos formativos que se encruzam e se organizam diante da criação que nasce do fluxo de memórias e registros autobiográficos, ao tempo em que produz reflexões, na perspectiva teórico-filosófica da contemporaneidade em aproximação ao pensamento decolonial e emancipatório, fundamentando-se na encruzilhada de Exu (orixá dos caminhos e do fogo), enquanto lugar de afirmação conceitual e político-epistemológica. O presente trabalho investiga os processos de pesquisa e experimentação que produziram a obra poética e identitária Oid’água, construída ao longo dos últimos dois anos (2019/2020). Oid’água é uma escrita visual e etnográfica atravessada pela persona Pirigo, que nesta proposta configura-se como corpomídia (GREINER, 2005) e corpo-encruzilhada (RUFINO, 2019), para discutir como a encruza de memórias, imagens sonoras e visuais, durante um processo criativo de ritualização, pode trazer à tona reminiscências ancestrais, mitos e cruzamentos cosmológicos. Partindo dessa condição de registro de memória, é possível compreender uma jornada muito mais ampla, desenvolvida e vivida no Curso de Licenciatura em Teatro da UFRN. A partir de entroncamentos metodológicos de um corpo “em estado de ataque”, esse trabalho descreve e reflete acerca do processo criativo, tomando como matéria expressiva a poética dos corpos criativos de mulheres afroameríndias. | pt_BR |
dc.identifier | 2014047165 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Wislayne Pontes de Souza. “Oid’água "a água em atmosfera de ataque : poéticas do corpo-encruzilhada em performatividade. 2021. 73 f. TCC (Licenciatura em Teatro) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Teatro | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Teatro. | pt_BR |
dc.subject | Theatre | pt_BR |
dc.subject | Poéticas da cena. | pt_BR |
dc.subject | Corpo-encruzilhada | pt_BR |
dc.subject | Corpomídia. | pt_BR |
dc.subject | Oid’água. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 1. Teatro. 2. Poética. 3. Corpo como suporte da arte. 4.Performance (Arte). | pt_BR |
dc.title | “Oid’água "a água em atmosfera de ataque" : poéticas do corpo-encruzilhada em performatividade | pt_BR |
dc.title.alternative | “Oid'água "water in attack atmosphere" : poetics of the body-crossroads in performativity | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |