O perfil sociodemográfico dos usuários do CAPS III no contexto do seridó potiguar no período de 2014 a 2024
dc.contributor.advisor: Galvão, Iapony Rodrigues
dc.contributor.author: Silva, Suely Regina da
dc.contributor.referees1: Santos Sobrinho, Djanni Martinho dos
dc.contributor.referees2: Silvino, Marluce
dc.date.issued: 2024-01-06
dc.description.abstract: The study entitled "The Sociodemographic Profile of CAPS III Users, in the context of Seridó Potiguar in the period from 2014 to 2024" investigates the sociodemographic characteristics of individuals served by the Psychosocial Care Center (CAPS III) in the Seridó Potiguar region, in the state of Rio Grande do Norte. The research uses data collected over a decade, analyzing aspects such as age, gender, level of education, occupational status, and socioeconomic status of users. The article seeks to identify patterns that can assist in the formulation of public policies and in the improvement of services provided by the mental health network. The results highlight trends in the profile of users, such as the prevalence of care for certain age groups and greater social vulnerability among patients. In addition, the importance of CAPS III as a space for reception and social reintegration is discussed, especially in a regional context marked by structural challenges and inequalities. The conclusion points to the need to strengthen mental health strategies, expanding access and the quality of services offered
dc.description.resumo: O estudo intitulado "O Perfil Sociodemográfico dos Usuários do CAPS III, no contexto do Seridó Potiguar no período de 2014 a 2024" investiga as características sociodemográficas dos indivíduos atendidos pelo Centro de Atenção Psicossocial (CAPS III) na região do Seridó Potiguar, no estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa realizou a coleta e análise de dados referentes ao período entre 2014 e 2024, abordando aspectos como idade, gênero, nível de escolaridade, situação ocupacional, e condição socioeconômica dos usuários. O artigo busca identificar padrões que possam auxiliar na formulação de políticas públicas e no aprimoramento dos serviços prestados pela rede de saúde mental. Os resultados evidenciam tendências no perfil dos usuários, como prevalência de atendimentos a determinados grupos etários e maior vulnerabilidade social entre os pacientes. Além disso, discute-se a importância do CAPS III como um espaço de acolhimento e reinserção social, especialmente em um contexto regional marcado por desafios estruturais e desigualdades. A conclusão aponta para a necessidade de fortalecer as estratégias de saúde mental, ampliando o acesso e a qualidade dos serviços oferecidos
dc.identifier.citation: SILVA, Suely Regina da. O perfil sociodemográfico dos usuários do CAPS III no contexto do seridó potiguar no período de 2014 a 2024. Orientador: Iapony Rodrigues Galvão2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia - Bacharelado) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia do Ceres
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia - Bacharelado
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Perfil sociodemográfico
dc.subject: CAPS IIIpt_BR
dc.subject: Mental health
dc.subject: Sociodemographic profile
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O perfil sociodemográfico dos usuários do CAPS III no contexto do seridó potiguar no período de 2014 a 2024
dc.title.alternative: The sociodemographic profile of caps iii users in the context of seridó potiguar in the period from 2014 to 2024
dc.typebachelor: Thesis