O impacto da Terapia Ocupacional no tratamento de usuários do CAPS
dc.contributor.advisor: Negrão, Oswaldo Gomes Corrêa
dc.contributor.author: Costa, Aisllin Lopes Barboza da
dc.contributor.referees1: Leite, Jader Ferreira
dc.contributor.referees2: Severo, Ana Kalliny de Souza
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: Mental health is a constant challenge, requiring interdisciplinary and humanized strategies within Brazil’s Unified Health System (SUS). To analyze the impact of Occupational Therapy in the treatment of users of Psychosocial Care Centers (CAPS), highlighting its benefits for psychosocial rehabilitation and well-being promotion. This research was conducted through a systematic literature review with a qualitative approach, based on articles published in the last ten years in databases such as SciELO, LILACS, and PubMed. The studies show that Occupational Therapy contributes to users’ autonomy, daily routines, and social reintegration, going beyond the biomedical model. They also point out challenges such as the shortage of professionals, weaknesses in public policies, and lack of institutional recognition. It is concluded that Occupational Therapy plays a transformative role in the Psychosocial Care Network, strengthens community-based care, reinforces the importance of interdisciplinary work, and points to pathways for a more humanized and inclusive SUS.
dc.description.resumo: A saúde mental é um desafio constante, exigindo estratégias interdisciplinares e humanizadas no SUS. Objetivou-se analisar o impacto da Terapia Ocupacional no tratamento de usuários dos CAPS, destacando seus benefícios na reabilitação psicossocial, como a reabilitação e a promoção do bem-estar. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica sistemática, com abordagem qualitativa, a partir de artigos publicados nos últimos dez anos em bases da SciELO, LILACS e PubMed. Os estudos evidenciam que a Terapia Ocupacional contribui para autonomia, rotina e reinserção social dos usuários, indo além do modelo biomédico. Apontam ainda desafios como escassez de profissionais, fragilidade das políticas públicas e falta de reconhecimento institucional. Conclui-se que a Terapia Ocupacional possui um papel transformador na Rede de Atenção Psicossocial e fortalece o cuidado em liberdade, reafirma a importância do trabalho interdisciplinar e aponta caminhos para um SUS mais humanizado e inclusivo.
dc.identifier.citation: COSTA, Aisllin Lopes Barboza da. O impacto da Terapia Ocupacional no tratamento de usuários do CAPS. Orientador: Oswaldo Gomes Corrêa Negrão. 2025. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Saúde Coletiva
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.subject: CAPS
dc.subject: Reinserção Social
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: O impacto da Terapia Ocupacional no tratamento de usuários do CAPS
dc.title.alternative: The impact of occupational therapy on the treatment of CAPS users
dc.typebachelor: Thesis