Sínteses verde de ferritas de zinco: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Souza, Carlson Pereira de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Maitê Medeiros de Santana e
dc.contributor.author: Azevedo, Ila Gabriele Diniz Dias de
dc.contributor.referees1: Moriyama, André Luis Lopes
dc.contributor.referees2: Medeiros, Indira Aritana Fernandes de
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: This work is a literature review about the production of zinc ferrite obtained through green synthesis. This method has been developed over the years and seeks to reduce the environmental impacts caused by toxic reagents as well as the use of low-cost raw materials. Four databases, Scopus, ScienceDirect, SpringerLink and Web of Science, were used to search for scientific articles published in peer-reviewed journals.. 17 paper were selected to be analyzed. The synthesis methods used in the selected articles are combustion, microwave, hydrothermal and sol-gel. In these studies, the synthesized powders were characterized by XRD, SEM, TEM, XDS, DRS and VSM. Through the analysis of the characterization results, it was found that in all cases, the authors produced monophasic zinc ferrite with homogeneous chemical composition and that, regardless of the method and the green reagent used, temperature is the parameter that has the greatest influence on size of crystallites. There is no uniformity regarding the morphology when the same synthesis method was considered, this property is attributed to the different reaction mechanisms of the different green reagents used. In general, all materials produced by the authors absorb energy in the visible range and present low bandgap values. The magnetization results do not present an agreement regarding the values or classification of the material.
dc.description.embargo: 2021-09-16
dc.description.resumo: Este trabalho é uma revisão de literatura acerca da produção da ferrita de zinco obtida através de síntese verde. Esse método tem se desenvolvido ao longo dos anos e busca reduzir os impactos ambientais causados por reagentes tóxicos, bem como o aproveito de matéria-prima de baixo custo. Utilizou-se quatro bases de dados, Scopus, ScienceDirect, SpringerLink e Web of Science, para buscar artigos científicos publicados em periódicos revisados por pares. Foram selecionados 17 artigos para serem analisados. Os métodos de síntese empregados nos artigos selecionados são combustão, micro-ondas, hidrotermal e sol-gel. Nesses estudos os pós sintetizados foram caracterizados por DRX, MEV, MET, EDX, ERD e VSM. Através da análise dos resultados de caracterização verificou-se que em todos os casos, os autores produziram ferrita de zinco monofásica com composição química homogênea e que independentemente do método e do reagente verde usado a temperatura é o parâmetro que tem maior influência sobre o tamanho dos cristalitos. Não há uniformidade quanto a morfologia quando foi considerado um mesmo método de síntese, sendo esta propriedade atribuída aos diferentes mecanismos reacionais dos distinto reagentes verdes usados. De forma geral todos os materiais produzidos pelos autores absorvem energia na faixa do visível e apresentam baixos valores de bandgap. Os resultados de magnetização não apresentam uma concordância quanto aos valores ou classificação do material.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Ila Gabriele Diniz Dias de. Sínteses verde de ferritas de zinco: uma revisão de literatura. 2021. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subjectferrita de zinco
dc.subjectmétodos de síntese
dc.subjectsíntese verde
dc.subjectcaracterização
dc.subjectzinc ferrite
dc.subjectsynthesis methods
dc.subjectgreen synthesis
dc.subjectcharacterization
dc.title: Sínteses verde de ferritas de zinco: uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis