A discriminação sofrida pelas mulheres no jornalismo no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Kneipp, Valquíria Aparecida Passos
dc.contributor.author: Padilha, Sávio Santos
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: The present research aims to analyze the reality experienced by women journalists with an emphasis on journalists in Rio Grande do Norte. For this, a historiographical research was carried out on the journalism of Rio Grande do Norte, deepening the entire trajectory of women in society until they were inserted in the field of journalistic work, a case study was carried out, where interviews were applied to four journalists from the state of Rio Grande do Norte, with a standard questionnaire to all professionals. The results indicate that gender discrimination is still persistent in the workplace and that the interviewees have already suffered some type of prejudice or discomfort at work due to gender. The research concludes that prejudice has drastic effects on professional life and that there is no need to measure or concern to contain the situation
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a realidade vivida pelas mulheres jornalistas com ênfase nas jornalistas do Rio Grande do Norte. Para isso foi realizado uma pesquisa historiográfica sobre o jornalismo potiguar, fazendo um aprofundamento sobre toda a trajetória da mulher perante a sociedade até ser inserida no ramo de trabalho jornalístico, foi realizado um estudo de caso, onde foi aplicado entrevistas com quatro jornalistas do estado do Rio Grande do Norte, com um questionário padrão a todas as profissionais. Os resultados apontam que a discriminação de gênero ainda e persistente nos locais de trabalho e que as entrevistadas já sofreram algum tipo de preconceito ou desconforto no trabalho devido ao gênero. A pesquisa conclui que o preconceito tem efeitos drásticos na vida profissional e que não há medidas nem preocupação em conter a situação.
dc.identifier.citation: PADILHA, Sávio Santos. A discriminação sofrida pelas mulheres no jornalismo no Rio Grande do Norte. Orientação: Valquíria Kneipp. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Rio Grande do Norte, Jornalismo, Muher, JornalPreconceito
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Preconceito
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: A discriminação sofrida pelas mulheres no jornalismo no Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis