Influência do consumo per capita e da concentração de DBO nos custos de ETE em municípios de pequeno porte
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Amanda Bezerra de Sousa
dc.contributor.author: Freitas, Thiago Jefferson Costa de Oliveira
dc.contributor.referees1: Câmara, Maiara de Lemos
dc.contributor.referees2: Trajano Júnior, Gilbrando Medeiros
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: For universal implementation of sanitation, according to the Plano Nacional de Saneamento Básico (PLANSAB), the necessary investments in sanitary sewage were estimated at R$ 182 billion, to be invested until the year 2033. About 17.75% (R$ 32.3 billion) would be intended only for the wastewater treatment. In this context, knowing that the wastewater treatment plants (WWTP) are industrial facilities with the purpose of receiving wastewater and after a series of units and processes, return it to a receiving body, the present work aims to evaluate the influence of the per capita water consumption and concentrations of organic effluent materialof the project of wastewater treatment plants by facultative pond in semiarid region.For the work analyzes were performed to the real data and literature by consulting the Plano Municipal de Saneamento de Luís Gomes, located in the state of Rio Grande do Norte, memorial of calculation of the municipal WWTP, articles related to the theme, data of National Sanitation Information System (SNIS), the National Wateres Agency (ANA), and several authors on the subject. Hence, new dimensions were made with the collected data and the comparison between the deployment and operation costs of the worked situations was compared. From the results presented, it can be observed that through a simple more detailed search of real parameters for the dimensioning wastewater treatment plants by facultative pond, it can be reduced or added from 7% to 177% in the cost of this station. This amount, in case of reduction, is reversed in other investments in the sanitation sector. A well-designed design avoids excess and unnecessary expense in running and operating the systems, as well as preventing possible damage to the environment.
dc.description.resumo: Para a universalização do saneamento, segundo o Plano Nacional de Saneamento Básico (PLANSAB) do ano de 2013, os investimentos necessários em esgotamento sanitário foram estimados em R$ 182 bilhões, a serem investidos até o ano de 2033. Cerca de 17,75%, ou seja, R$ 32,3 bilhões seriam destinados apenas para o tratamento das águas residuárias. Nesse contexto, sabendo que as Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) são instalações industriais com o objetivo de receber águas residuárias e, após uma série de unidades e processos, devolvê-las a um corpo receptor, o presente trabalho tem como objetivo precípuo avaliar a influência do consumo per capita e da concentração de matéria orgânica do afluente no projeto de estações de tratamento de esgoto por lagoa facultativa em região semiárida. Para o trabalho, foram executadas análises aos dados reais e da literatura através de consulta ao Plano Municipal de Saneamento Básico do município de Luís Gomes, localizado no estado do Rio Grande do Norte, ao memorial de cálculo da ETE do município, assim como a artigos relacionados ao assunto, a dados do Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento (SNIS), da Agência Nacional de Águas (ANA), além de diversos autores sobre o tema. Dessa forma, foram feitos novos dimensionamentos com os dados coletados e realizada a comparação entre os custos de implantação das situações trabalhadas. A partir dos resultados apresentados, observou-se que através de uma simples pesquisa mais detalhada de parâmetros reais para o dimensionamento de uma ETE do tipo lagoa facultativa, pode-se reduzir de 52% ou acrescentar de 177% no custo dessa estação, sendo esse valor, em caso de redução, revertido em outros investimentos no setor de saneamento. Um projeto bem dimensionado evita excessos e custos desnecessários na implantação dos sistemas, além de evitar possíveis danos ao meio ambiente.
dc.identifier: 2011059270
dc.identifier.citation: FREITAS, Thiago Jefferson Costa de Oliveira. Influência do consumo per capita e da concentração de DBO nos custos de ETE em municípios de pequeno porte. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Saneamento. Concentração de DBO. Lagoas de estabilização e Estimativa de custos de implantação.
dc.subject: Sanitation. BOD concentration. Stabilization ponds and Estimate of deployment costs.
dc.subject.cnpq: Engenharias
dc.title: Influência do consumo per capita e da concentração de DBO nos custos de ETE em municípios de pequeno porte
dc.title.alternative: Influence of per capita consumption and BOD concentration on WWTP cost in small size municipalities
dc.typebachelor: Thesis