Estudo das práticas gerenciais de uma barbearia na região metropolitana de Natal/RN: do diagnóstico a determinantes na qualidade da gestão
dc.contributor.author: Matias, Carla Luiza Cabral
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.referees2: Tavares, Adilson de Lima
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: With the growing increase in demand for barbershops, it is noticeable the need for these establishments to seek their competitive edge. In this scenario, more conceptual barbershops have emerged, going beyond the traditional hair cutting and shaving services, offering a range of personalized services and treatments, along with a more comfortable environment. In this context, the objective of this work was to analyze the managerial practices used by an entrepreneur in a barbershop located in the metropolitan region of Natal/RN, and their contributions to the quality of the service provided. The research is characterized as descriptive in terms of objective; as for the procedures, it is a case study and bibliographic research with a qualitative approach. The studied company showed a consolidated strategic planning, a cozy and welcoming environment that stands out for its good relationship with customers and employees. The manager uses functions of managerial tools in their decisions, even without being aware that they are applying certain managerial practices directly. Furthermore, the results demonstrated that accounting is only providing its traditional services (ancillary and mandatory obligations, and payroll preparation), failing to develop advisory accounting, that is, the use of managerial tools to assist managers in their decision-making. For future studies, it is suggested to profile the entrepreneur in the barbershop industry by region, as well as to identify the utilization and contributions of managerial tools in developing the competitive advantage of these businesses.
dc.description.resumo: Com o crescente aumento na procura por barbearias, é notável a necessidade desses estabelecimentos buscarem seu diferencial competitivo. Nesse cenário, surgiram as barbearias mais conceituais, que vão além dos serviços tradicionais de corte de cabelo e barba, oferecendo uma gama de serviços e tratamento personalizado, além de um ambiente de maior conforto. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi analisar as práticas gerenciais utilizadas pelo empreendedor de uma barbearia, localizada na região metropolitana de Natal/RN, e as contribuições destas para a qualidade do serviço prestado. A pesquisa caracteriza-se como descritiva quanto ao objetivo; quanto aos procedimentos é um estudo de caso e bibliográfico, com abordagem qualitativa. A empresa estudada mostrou possuir um planejamento estratégico consolidado, ambiente aconchegante e acolhedor que se destaca por apresentar um bom relacionamento com os clientes e os funcionários. O gestor utiliza funções das ferramentas gerenciais em suas decisões, mesmo sem ter consciência de estar aplicando determinadas práticas gerenciais de forma diretas. Além disso, os resultados permitiram demonstrar que a contabilidade está somente prestando os seus serviços tradicionais (obrigações acessórias e obrigatórias e elaborando folha de pagamento), deixando de desenvolver uma contabilidade consultiva, ou seja, na utilização de ferramentas gerenciais para auxiliar os gestores nas suas tomadas de decisões. Para os próximos estudos sugere-se traçar um perfil do empreendedor do ramo de barbearia, por região, bem como identificar a utilização e contribuições das ferramentas gerenciais no desenvolvimento de diferencial destes negócios.
dc.identifier.citation: MATIAS, Carla Luiza Cabral. Estudo das práticas gerenciais de uma barbearia na região metropolitana de Natal/RN: Do diagnóstico a determinantes na qualidade da gestão. Orientadora: Daniele da Rocha Carvalho. 2023. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subjectperfil do empreendedor
dc.subjectqualidade do serviço
dc.subjectempreendimento Barbearias
dc.subjectpráticas gerenciais
dc.subjectentrepreneur profile
dc.subjectservice quality
dc.subject: Barbershop business
dc.subjectmanagerial practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Estudo das práticas gerenciais de uma barbearia na região metropolitana de Natal/RN: do diagnóstico a determinantes na qualidade da gestão
dc.title.alternative: Study of managerial practices in a barber shop in the metropolitan region of Natal/RN: from diagnosis to determinants in management quality
dc.typebachelor: Thesis